Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3558
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.creatorPadilha, Diogo Cezarotti-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6052790558417119pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-13T17:44:04Z-
dc.date.available2023-04-13T17:44:04Z-
dc.date.issued2022-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3558-
dc.description.abstractBacterial spot is one of the main diseases found in tomato crops destined for industrial processing. Epidemics of the disease in these areas are associated with the species Xanthomonas perforans. Disease control is complex, due to the absence of resistance sources and difficulty in eliminating inoculum sources, being based on the application of copper fungicides. Some products have shown good efficiency in controlling the disease, such as strobirulin. Products of biological origin, such as microbial formulations and plant extracts, have also been constantly evaluated. In this sense, the present work evaluated the efficiency of the combination of some of these products in the control of bacterial spot in tomatoes for processing. Seedlings cv. Heinz 9553 (25 days after sowing) were transplanted, following the spacing of 1m between rows and 0.33m between plants. The experimental plot consisted of three rows of 5 m. Treatments were evaluated with the application of formulations based on metiram + pyraclostrobin (MP), fluxapyroxad + pyraclostrobin (FP) azoxystrobin + mancozeb (AM), kasugamycin (C), acibenzolar-S-methyl (ASM), copper hydroxide (HC), based on Bacillus amyloliquefaciens (Ba) and based on Melaleuca alternifolia essential oil. The applications started 7 days after planting (DAT), being carried out weekly, over 10 weeks with the rotation of the products. Inoculation occurred at 30 DAT, by spraying bacterial suspension (X. peforans, ~5x107 ufc/mL). Severity assessments were carried out throughout the cycle, with the harvest being carried out at 120 DAT. The experiment was conducted in a randomized block design, with 4 replications for each treatment. All treatments were compared with the untreated control. All treatments reduced disease severity, with emphasis on MP, FP, and Ba treatments. The 2 treatments provided productivity increments above 10 t/ha in relation to the control, not differing from each other. The use of products of biological origin had a similar performance to cupric FP and can be used as another tool in the control of bacterial spot on tomato in ground cultivation of tomatoes for processing.pt_BR
dc.description.resumoA mancha bacteriana é uma das principais doenças encontradas nas lavouras de tomate destinada ao processamento industrial. Epidemias da doença nestas áreas estão associadas à espécie Xanthomonas perforans. O controle da doença é complexo, pela ausência de fontes de resistência e dificuldade em eliminar fontes de inóculo, sendo baseado na aplicação de fungicidas cúpricos. Alguns produtos têm demonstrado boa eficiência no controle da doença, como estrobirulinas. Produtos de origem biológica, como formulados microbianos e extratos vegetais também vem sendo constantemente avaliados. Neste sentido, o presente trabalho avaliou a eficiência da combinação de alguns destes produtos no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento. Mudas cv. Heinz 9553 (25 dias após o semeio) foram transplantadas, seguindo o espaçamento de 1m entre linhas e 0,33m entre plantas. A parcela experimental foi constituída de três linhas de 5m. Foram avaliados tratamentos com as aplicações das formulações à base de metiram + piraclostrobina (MP), fluxapiroxade + piraclostrobina (FP) azoxistrobina + mancozeb (AM), casugamicina (C), acibenzolar-S-metilico (ASM), hidróxido de cobre (HC), formulado à base de Bacillus amyloliquefaciens (Ba) e formulado à base de óleo essencial de Melaleuca alternifólia. As aplicações iniciaram 7 dias após o plantio (DAT), sendo realizadas semanalmente, ao longo de 10 semanas com a rotação dos produtos. A inoculação ocorreu aos 30 DAT, por meio de pulverização suspensão bacteriana (X. peforans, ~5x107 ufc/mL). Foram realizadas avaliações da severidade ao longo do ciclo, sendo realizada a colheita aos 120 DAT. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições para cada tratamento. Todos os tratamentos foram comparados com a testemunha não tratada. Todos os tratamentos reduziram a severidade da doença, com destaque para os tratamentos MP, FP, e Ba Os 2 tratamentos proporcionaram incrementos de produtividade acima de 10 t/ha em relação a testemunha, não diferindo entre si. O uso dos produtos de origem biológica tive desempenho similar ao cúprico FP e podem ser utilizados como mais uma ferramenta no controle da mancha bacteriana do tomateiro em cultivo rasteiro de tomate para processamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Diogo Cezarotti Padilha (2016104220210383@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-12T11:38:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_DIOGO.docx: 1084170 bytes, checksum: 1fb07d3cdac46b80aa11990afe9f21e0 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado DIOGO, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes peloseguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados àsubmissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nostrabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamenteinseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realizaçãode ajustes e adequação do(s) autor(es).  Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial“Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, clicando aqui:   O(s) autor(es) devem revisar a versãofinal do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, comas devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, aspáginas na seguinte ordem: 1º Capa,2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5ºAta de defesa, 6º restante do trabalho.  O TCAE está disponível na plataforma naaba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguintelink:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  Recomendamos que, caso não sejapossível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmodocumento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar aodocente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico(TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Você tambémpode tirar dúvidas, assistindo a este tutorial, clicando aqui. Assim que o TCAE e a ata de defesaestiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que suasubmissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma eseguir os procedimentos solicitados.  Aguardamosa devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamosà disposição. Atenciosamente, on 2023-04-12T13:34:05Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Diogo Cezarotti Padilha (2016104220210383@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-13T13:34:07Z No. of bitstreams: 3 TCC_DIOGO.docx: 1084170 bytes, checksum: 1fb07d3cdac46b80aa11990afe9f21e0 (MD5) termo_de_autorizacao_tecnico_cientifica_assinado (1).pdf: 164852 bytes, checksum: 72c48d08ef789a8dca5630e660d26310 (MD5) ata defesa TCC.pdf: 180643 bytes, checksum: f6f9155340da39839ea540f5267f19b3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2023-04-13T17:43:27Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC_DIOGO.docx: 1084170 bytes, checksum: 1fb07d3cdac46b80aa11990afe9f21e0 (MD5) termo_de_autorizacao_tecnico_cientifica_assinado (1).pdf: 164852 bytes, checksum: 72c48d08ef789a8dca5630e660d26310 (MD5) ata defesa TCC.pdf: 180643 bytes, checksum: f6f9155340da39839ea540f5267f19b3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-13T17:44:04Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC_DIOGO.docx: 1084170 bytes, checksum: 1fb07d3cdac46b80aa11990afe9f21e0 (MD5) termo_de_autorizacao_tecnico_cientifica_assinado (1).pdf: 164852 bytes, checksum: 72c48d08ef789a8dca5630e660d26310 (MD5) ata defesa TCC.pdf: 180643 bytes, checksum: f6f9155340da39839ea540f5267f19b3 (MD5) Previous issue date: 2022-12-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcontrole biológicopt_BR
dc.subjectcontrole químicopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.titleCOMPARAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E QUÍMICOS NO CONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTOpt_BR
dc.title.alternativeComparation of biological and chemical products in the control of bacterial spot in tomato for processingpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
termo_de_autorizacao_tecnico_cientifica_assinado (1).pdf160,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ata defesa TCC.pdf176,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCC Diogo Cezarotti.pdf722,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador