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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃOS DE SOJA DE DIFERENTES CULTIVARES
Autor(es): Silva, Taynara
Primeiro Orientador: Rezende, Osvaldo
Resumo: Objetivou-se caracterizar as cultivares de soja para produção de óleo, bem como verificar as alterações nas propriedades físicas e químicas no início e final do armazenamento em diferentes condições. As amostras de grãos analisadas foram coletadas em duas unidades de beneficiamento da empresa Cereal Ouro. As cultivares analisadas foram: NEO 750 (não refrigerado), NEO 750 (refrigerado), GUAIA, NEO 680, BONUS, NEO 710 e FOCO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos (DBC), com 3 repetições e 6 cultivares (genótipos de soja), sendo que a cultivar NEO 750 3 bags ficaram em ambiente refrigerado (14 °C) e 3 bags em temperatura ambiente. Foram realizadas as seguintes avaliações: condutividade elétrica, massa específica aparente, massa de mil grãos, proteína, lipídeos, cinzas e cor. A cultivar NEO 710 apresentou o maior teor de lipídeo inicial se mostrando mais propícia para o mercado. O armazenamento das sementes refrigerada e não refrigerada da cultivar NEO 750 apresentou resultados semelhantes demonstrando que para os parâmetros analisados a refrigeração não teve influência.
Abstract: The objective was to characterize soybean cultivars for oil production, as well as to verify changes in physical and chemical properties at the beginning and end of storage under different conditions. The analyzed grain samples were collected in two processing units of the company Cereal Ouro. The analyzed cultivars were: NEO 750 (non-refrigerated), NEO 750 (refrigerated), GUAIA, NEO 680, BONUS, NEO 710 and FOCO. The experimental design used was a block (DBC), with 3 replications and 6 cultivars (soybean genotypes), with the cultivar NEO 750 3 bags kept in a refrigerated environment (14 °C) and 3 bags at room temperature. The following evaluations were carried out: electrical conductivity, apparent specific mass, thousand-grain mass, protein, lipids, ash and color. The NEO 710 cultivar had the highest initial lipid content, proving to be more suitable for the market. The storage of refrigerated and non-refrigerated seeds of cultivar NEO 750 showed similar results, demonstrating that for the parameters analyzed, refrigeration had no influence.
Palavras-chave: Glycine max (L.)
Lipídeos
Cultivar
Oleaginosa
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3495
Data do documento: 8-Fev-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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