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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DOSES DE POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CARIOCA
Autor(es): Santos, Márcio Victor Gonçalves
Primeiro Orientador: Lorenzoni, Marcelo Zolin
Primeiro Membro da Banca: Lorenzoni, Marcelo Zolin
Segundo Membro da Banca: Nogueira, Luciano
Terceiro Membro da Banca: Meireles, Lucas Vidal
Resumo: O potássio é o segundo nutriente mais absorvido pelas plantas. Em solos arenosos, como no Cerrado, esse nutriente é encontrado numa forma não disponível para a planta e ainda possui facilidade de lixiviação, além disso, a adubação potássica representa um grande custo na produção agrícola fator que foi intensificado pela pandemia da Covid-19 e a guerra entre a Rússia e a Ucrânia. Esse estudo teve por objetivo avaliar a aplicação de diferentes doses de fertilizantes potássicos no feijão carioca e suas influências na produtividade. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, variando as doses de potássio em 0; 30; 45; 60; 90 e 150 kg ha-1. As variáveis analisadas foram: massa seca total (MS), número de vagens (NV), média do número de vagens (MNV), número de grãos (NG), média de grãos por vagem (MGV), massa de grãos (MG) e diâmetro do caule (DC). Os dados foram submetidos ao teste F e nos casos de efeito significativa, submetidos análises de regressão. A adubação potássica não incrementou os componentes de rendimento no feijoeiro devido ao ciclo precoce da cultivar, disponibilidade inicial do solo e adubação de plantio apresentarem as exigências mínimas para o desenvolvimento da cultura. Novas avaliações precisam serem realizadas, para determinarem a melhor dose de cloreto de potássio para a cultura do feijoeiro para a região do Oeste da Bahia.
Abstract: Potassium is the second most absorbed nutrient by plants. In sandy soils, such as in the Cerrado, this nutrient is found in a form that is not available to the plant and is easily leached, in addition, potassium fertilization represents a great cost in agricultural production, a factor that was intensified by the Covid-19 pandemic and the war between Russia and Ukraine. This study aimed to evaluate the application of different doses of potassium fertilizers on carioca beans and their influence on productivity. The experiment was carried out in a completely randomized design, with six treatments and four replications, varying the potassium doses in 0; 30; 45; 60; 90 and 150 kg ha-1. The variables analyzed were: total dry mass (DM), number of pods (NV), average number of pods (MNV), number of grains (NG), average grains per pod (MGV), grain mass (MG) and stem diameter (DC). The data were submitted to the F test and in cases of significant effect, submitted to regression analyses. Potassium fertilization did not increase the yield components in common bean due to the early cycle of the cultivar, initial soil availability and planting fertilization presenting the minimum requirements for the development of the culture. New evaluations need to be carried out to determine the best dose of potassium chloride for the common bean crop in the western region of Bahia.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Adubação potássica
Cloreto de potássio
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Posse
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3383
Data do documento: 20-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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