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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/326
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | QUALIDADE PÓS COLHEITA DE BATATA EM RESPOSTA A TEMPERATURA DE IMERSÃO |
Autor(es): | DA SILVA SILVEIRA, HEITOR |
Primeiro Orientador: | Aparecida Megguer, Clarice |
Resumo: | A batata inglesa (Solanum tuberosum L.) é considerada a principal hortaliça no Brasil. A cultura é afetada por várias doenças de origem bacteriana, estando a podridão- mole, causada por bactérias do gênero Pectobacteruim entre as principais doenças, com isso o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da temperatura de imersão sobre a qualidade pós-colheita de tubérculos de batata inglesa. As batatas foram adquiridas na CEASA, Goiânia, Goiás e levadas ao Laboratório de Fitotecnia do IF Goiano Campus Morrinhos (17 ̊48’48,93” S; 49 ̊12’15,56” O; 753 m de altitude), onde foram classificadas e selecionadas quanto à ausência de lesões. Em seguida os tubérculos foram imersos por um minuto em água nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Para cada tratamento foram utilizadas 4 repetições com 4 tubérculos por repetição. Os tubérculos foram avaliados durante 20 dias, em intervalos de cinco dias quanto as características físico-químicas (firmeza, acidez titulável; sólidos solúveis totais; pH) e avaliações visuais de exsudação. A temperatura que se mostrou mais eficiente em manter a qualidade pós-colheita da batata foi a de 40 oC, uma vez que manteve por mais tempo as características físico-químicas destes tubérculos de batata. |
Abstract: | The potato (Solanum tuberosum L.) is considered the main vegetable in Brazil. The crop is affected by many diseases from bacterial origin, like as the soft rot caused by Pectobacteruim. This study was carried out to evaluate as the immersion temperature affect the potato postharvest. The potatoes were acquired in the CEASA-Goiânia, Goiás, then transported to the Plant Science Laboratory at IF Goiano Campus Morrinhos (17 ̊48'48,93" S; 49 ̊12'15,56" O, 753 m). Potatoes were classified and selected with regard to the injury absence, then potatoes were immersed for one minute at 40, 50, 60 and 70 °C water temperature, as four replicate for treatment. The replicate corresponded to 16 tuberculous. The physical chemical analysis (Firmness, titratable acidity; Total soluble solids; pH) and visual assessments of exudation were evaluated during 20 days, each five days. The temperature of 40 °C was more efficient to keep the postaharvest quality of potato |
Palavras-chave: | Solanum tuberosum; controle físico; doenças; podridão-mole. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/326 |
Data do documento: | 30-Jun-2016 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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