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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO DE MILHO CULTIVADO COM FONTES E DOSES DE BORO
Autor(es): Lopes, Wytalo de Oliveira
Primeiro Orientador: Buso, Wilian Henrique Diniz
Resumo: O milho é uma cultura de grande importância socioeconômica, devido seu alto valor energético e utilização na alimentação humana e animal. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características agronômicas da cultura do milho cultivada com fontes e doses de B. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 3x4 com três fontes de B (ácido bórico, bórax e ulexita) e quatro doses (0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg ha-1), com quatro repetições por tratamento. O experimento foi realizado em 2 safras consecutivas. As variáveis analisadas foram: Altura de planta, Altura de inserção da primeira espiga, Comprimento da espiga, Número de fileiras de grãos por espiga, Número de grãos por fileira, Massa de mil grãos e Produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Para Comprimento da espiga houve interação entre os fatores no primeiro ano, na Dose de 1,5 kg ha-1 o Ácido Bórico foi superior às demais Fontes, e utilizando o Ácido Bórico, a Dose de 1,5 kg ha-1 foi superior às demais para esta variável. Para Produtividade houve diferença entre as Fontes e Doses nas 2 safras, onde a Ulexita foi superior às demais Fontes nas duas ocasiões. Com relação às Doses, de acordo com a análise de regressão a Dose de 1,6 kg ha-1 apresentou maior Produtividade na primeira safra, e a Dose de 2,03 kg ha-1 na segunda safra. Para Altura de Planta, Altura de inserção da primeira espiga, Número de Fileiras de grãos, Número de Grãos por fileira e Massa de 1000 grãos não houve diferença entre as Fontes e Doses de B.
Abstract: Corn is a crop of great socioeconomic importance, due to its high energy value and use in human and animal food. The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics of maize cultivated with sources and doses of B. The experimental design was in randomized blocks, factorial 3x4 with three sources of B (boric acid, borax and ulexite) and four doses (0; 1,5; 3,0 and 4,5 kg ha-1), with four replications per treatment. The experiment was carried out in 2 consecutive harvests. The analyzed variables were: Plant height, Height of insertion of the first ear, Length of the ear, Number of rows of grains per ear, Number of grains per row, Mass of a thousand grains and Productivity. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey's test at 5% significance. For Ear Length there was interaction between the factors in the first year, at the Dose of 1,5 kg ha-1 Boric Acid was superior to the other Sources, and using Boric Acid, the Dose of 1,5 kg ha-1 was superior to the others for this variable. For Productivity there was a difference between Sources and Doses in the 2 harvests, where Ulexite was superior to the other Sources in both occasions. With regard to Doses, according to the regression analysis, the Dose of 1,6 kg ha-1 showed the highest productivity in the first harvest, and the Dose of 2,03 kg ha-1 in the second harvest. For Plant Height, Height of insertion of the first ear, Number of Rows of grains, Number of Grains per row and Mass of 1000 grains, there was no difference between the Sources and Doses of B.
Palavras-chave: Zea mays
Micronutriente
Produtividade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3256
Data do documento: 25-Nov-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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