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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: AVALIAÇÃO “in vivo” DE BACTERIÓF AGOS COMO AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO DA MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIRO
metadata.dc.creator: Silva, Larissa
metadata.dc.contributor.advisor1: Pontes, Nadson
metadata.dc.description.resumo: O tomateiro é uma das culturas mais importantes do mundo. A mancha bacteriana é uma das doenças mais importante da cultura por conta da severidade e ausência de métodos eficazes. Os bacteriófagos são uma alternativa de controle biólogico para a doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficâcia dos bacteriófagos no controle da doença em diferentes regimes de aplicação. Foram utilizados dois isolados da coleção do Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos IFGOB4 e IFGOB15 avaliados isolados e em mistura. Os regimes de aplicação foram 1) uma aplicação 48h antes da inoculação do patógeno; 2) uma aplicação 48h depois da inoculação do patógeno; 3) uma aplicação 48h antes e uma 48h depois da inoculação do patogéno; 4) uma 48h antes e duas aplicações 48h e 120h depois da inoculação do patógeno. Os bacteriófagos foram comparados com uma testemunha não tratada resultando em 13 tratamentos em esquema fatorial (3 x 4 + 1) com dez repetições de cada tratamento. O delineamento foi em blocos ao acaso. Todos os tratamentos, nas diferentes avaliações, proporcionaram menor severidade em relação à testemunha em relação aos regimes de aplicações 3) uma aplicação 48h antes e uma 48h depois da inoculação do patogéno e 4) uma 48h antes e duas aplicações 48h e 120h depois da inoculação do patógeno obteve melhores resultados em relação aos demais tratamentos.
Abstract: Tomato is one of the most important crops in the world. With all its importance, it still suffers from the attack of several pathogens. Bacterial spot is one of the most important diseases of culture due to its severity and lack of effective methods. Bacteriophages are an alternat ive biological control for the disease. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of bacteriophages in controlling the disease in different application regimes. Two isolates from the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos collection were used, being IFGOB4 and IFGOB15 evaluated isolated and in mixture. Application regimens were 1) one application 48h before pathogen inoculation; 2) one application 48h after pathogen inoculation; 3) one application 48 hours before and one 48 hours after pathogen inoculation; 4) one 48h before and two applications 48h and 120h after pathogen inoculation. Bacteriophages were compared with an untreated control resulting in 13 treatments in a factorial scheme (3 x 4 + 1). The design was in randomized blocks. All treatments, in the different evaluations, provided less severity in relation to the control.
Keywords: Tomate
Controle biológico
Bacteriófagos
Mancha bacteriana
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3253
Issue Date: 25-Nov-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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