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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.creatorSilva, Larissa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3804511744808627pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-16T14:41:37Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2022-12-16T14:41:37Z-
dc.date.issued2022-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3253-
dc.description.abstractTomato is one of the most important crops in the world. With all its importance, it still suffers from the attack of several pathogens. Bacterial spot is one of the most important diseases of culture due to its severity and lack of effective methods. Bacteriophages are an alternat ive biological control for the disease. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of bacteriophages in controlling the disease in different application regimes. Two isolates from the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos collection were used, being IFGOB4 and IFGOB15 evaluated isolated and in mixture. Application regimens were 1) one application 48h before pathogen inoculation; 2) one application 48h after pathogen inoculation; 3) one application 48 hours before and one 48 hours after pathogen inoculation; 4) one 48h before and two applications 48h and 120h after pathogen inoculation. Bacteriophages were compared with an untreated control resulting in 13 treatments in a factorial scheme (3 x 4 + 1). The design was in randomized blocks. All treatments, in the different evaluations, provided less severity in relation to the control.pt_BR
dc.description.resumoO tomateiro é uma das culturas mais importantes do mundo. A mancha bacteriana é uma das doenças mais importante da cultura por conta da severidade e ausência de métodos eficazes. Os bacteriófagos são uma alternativa de controle biólogico para a doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficâcia dos bacteriófagos no controle da doença em diferentes regimes de aplicação. Foram utilizados dois isolados da coleção do Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos IFGOB4 e IFGOB15 avaliados isolados e em mistura. Os regimes de aplicação foram 1) uma aplicação 48h antes da inoculação do patógeno; 2) uma aplicação 48h depois da inoculação do patógeno; 3) uma aplicação 48h antes e uma 48h depois da inoculação do patogéno; 4) uma 48h antes e duas aplicações 48h e 120h depois da inoculação do patógeno. Os bacteriófagos foram comparados com uma testemunha não tratada resultando em 13 tratamentos em esquema fatorial (3 x 4 + 1) com dez repetições de cada tratamento. O delineamento foi em blocos ao acaso. Todos os tratamentos, nas diferentes avaliações, proporcionaram menor severidade em relação à testemunha em relação aos regimes de aplicações 3) uma aplicação 48h antes e uma 48h depois da inoculação do patogéno e 4) uma 48h antes e duas aplicações 48h e 120h depois da inoculação do patógeno obteve melhores resultados em relação aos demais tratamentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Larissa Dias Ferreira da Silva (larissa.ferreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T22:57:16Z No. of bitstreams: 1 TCC Larissa Dias - Submeter no RIF.pdf: 567953 bytes, checksum: 33a1cda22fe07eb61daa559b7ad8e1d6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-12-16T14:41:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Larissa Dias - Submeter no RIF.pdf: 567953 bytes, checksum: 33a1cda22fe07eb61daa559b7ad8e1d6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-16T14:41:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Larissa Dias - Submeter no RIF.pdf: 567953 bytes, checksum: 33a1cda22fe07eb61daa559b7ad8e1d6 (MD5) Previous issue date: 2022-11-25en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectBacteriófagospt_BR
dc.subjectMancha bacterianapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO “in vivo” DE BACTERIÓF AGOS COMO AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO DA MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIROpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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