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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DINÂMICA DA FERMENTAÇÃO DE SILAGENS MISTAS DE MILHO E FEIJÃO GUANDU
metadata.dc.creator: Franco, Amanda
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Katia
metadata.dc.description.resumo: As leguminosas tropicais têm sido utilizadas para a confecção de silagens mistas para o enriquecimento nutricional das silagens. Neste contexto, a inclusão de níveis adequado do feijão guandu em silagens mistas de milho pode aumentar o valor nutritivo sem comprometer o seu perfil fermentativo da silagem. Sendo assim, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo da silagem de milho combinadas com níveis crescentes de feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem de milho com seis níveis de feijão guandu (0; 20; 40; 60, 80 e 100%), totalizando 24 silos experimentais. O híbrido de milho utilizado foi o B 2800 PWU (ciclo precoce e alto potencial de rendimento de grãos) e o feijão guandu foi o Cajanus cajan cv. BRS Mandarim. Para a ensilagem, o milho foi colhido quando atingiu 335,7 g kg-1 MS (matéria seca) e o feijão guandu no ciclo de desenvolvimento de 100 dias, com 281,3 g kg-¹ MS. Os resultados mostraram que adição de até 60% do feijão guandu na ensilagem de milho não compromete o perfil fermentativo da silagem. Silagem exclusiva de feijão guandu apresenta perdas fermentativas que compromete a qualidade da silagem. Portanto, silagens mistas de milho com feijão guandu, combinadas com níveis adequados de adição, torna-se como alternativa promissora em relação a silagem exclusiva.
Abstract: Tropical legumes have been used to make mixed silages for the nutritional enrichment of silages. In this context, the inclusion of appropriate levels of pigeonpea in mixed corn silages can increase the nutritive value without compromising the fermentative profile of the silage. Therefore, the objective was to evaluate the fermentative profile of corn silage combined with increasing levels of pigeonpea. The experimental design used was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of corn silage with six levels of pigeonpea (0; 20; 40; 60, 80 and 100%), totaling 24 experimental silos. The maize hybrid used was the B 2800 PWU (early cycle and high grain yield potential) and the pigeonpea was the Cajanus cajan cv. BRS Mandarin. For ensilage, corn was harvested when it reached 335.7 g kg-1 DM (dry matter) and pigeonpea in the 100-day development cycle, with 281.3 g kg-¹ DM. The results showed that adding up to 60% of pigeonpea to corn silage does not compromise the fermentative profile of the silage. Exclusive pigeonpea silage presents fermentative losses that compromise the quality of the silage. Therefore, mixed corn and pigeon pea silages, combined with adequate levels of addition, becomes a promising alternative in relation to exclusive silage.
Keywords: Ácidos orgânicos
Cajanus cajan cv
BRS Mandarim
Conservação de forragem
Zea mays L.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3219
Issue Date: 28-Nov-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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