Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/292
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CORTE DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO ALHO NO 10 MUNICÍPIO DE MORRINHOS-GO.
Autor(es): Mota, Danilo Neves
Primeiro Orientador: Golynski, Adelmo
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Danilo Silva de
Segundo Membro da Banca: Basilio, Enio Eduardo
Terceiro Membro da Banca: Golynski, Adelmo
Resumo: A quantidade de nitrogênio disponibilizado junto com a umidade do solo tem influencia direta na produtividade e na qualidade de produção do alho. Objetiva se com esta pesquisa avaliar o comportamento da cultura do alho submetida a cortes de irrigação e doses de adubação nitrogenada. O estudo foi realizado na Área Experimental de fruticultura do Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos – GO. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas subdivididas no esquema 5x4. Sendo cinco cortes de irrigação (1, 3, 6, 9, 12 dias), realizados logo no início da diferenciação que ocorre entre 50 a 60 dias após o plantio e quatro níveis de adubação nitrogenada (0, 50%, 100%, 150% de N) da dose recomendada. As parcelas foram formadas pelos cortes de irrigação e as subparcelas os níveis de adubação nitrogenada. As parcelas possuíam 36 m2 (6 x 6m) compostas por 16 linhas de plantas, sendo avaliadas apenas oito linhas. O sistema de irrigação utilizado foi por microaspersão, com pressão de operação de 20 mca, altura em relação ao solo de 0,7 m, intensidade de aplicação de 5,5 mm h-1 e com lâminas iguais de irrigação em todos os tratamentos. O manejo de irrigação foi norteado pela evapotranspiração da cultura com o uso do tanque classe A, avaliado em função dos fatores submetidos à cultura, características produtivas que são parâmetros utilizados para determinar a qualidade da
Abstract: The amount of nitrogen available together with soil moisture has a direct influence on the productivity and quality of garlic production. The objective of this research was to evaluate the behavior of the garlic crop submitted to irrigation cuts and nitrogen fertilization rates. The study was carried out in the Experimental Area of Olericultura of the Goiano Federal Institute Campus Morrinhos - GO. The experimental design was in randomized blocks, with four replications, in plots subdivided in the 5x4 scheme. with five irrigation cuts (1, 3, 6, 9, 12 days), carried out at the beginning of the differentiation between 50 and 60 days after planting and four levels of nitrogen fertilization (0, 50%, 100%, 150% N) of the recommended dose. The plots were formed by the irrigation cuts and the subplots the levels of nitrogen fertilization. The plots had 36 m2 (6 x 6m) and were composed of 16 plant lines, being evaluated only eight lines. The irrigation system used was micro-sprinkler, with operating pressure of 20 mca, height above the ground of 0.7 m, application intensity of 5.5 mm h-1 and with all treatments receiving equal irrigation slides. Irrigation management was guided by the evapotranspiration of the crop with the use of the class A tank. We evaluated the productive characteristics that are parameters used to determine the quality of the production as: productivity; fresh and dry pasta; Weight; diameter; length and number of bulbs and bulbs.
Palavras-chave: Allium sativum
stress hídrico
nitrogênio
produtividade do alho.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/292
Data do documento: 27-Jun-2018
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_DANILO MOTA.pdf707,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
DANILO NEVES MOTA.pdfTape242,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador