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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DESEMPENHO DE DIFERENTES SUBSTRATOS E ESTIMULANTE DE ENRAIZAMENTO NA PRODUÇÃO DE MUDA DE ALFACE CRESPA
metadata.dc.creator: Jesus, Josyelle Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Cícero José
metadata.dc.contributor.referee1: Golynski, Anselmo Afonso
metadata.dc.contributor.referee2: Basílio, Ênio Eduardo
metadata.dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos e a utilização de enraizador aplicado via foliar no desenvolvimento de mudas de alface crespa produzidas em bandejas de plástico. Os experimentos foram instalados na casa de vegetação do Viveiro Beira Mato, na cidade de Morrinhos, estado de Goiás, na Latitude: 17° 43' 16'' Sul e Longitude: 49° 6' 29'' Oeste. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Onde o primeiro fator foi composto pelo Enraizador Titanium e sem o uso do enraizador. O segundo fator consistiu-se de quatro substratos: Carolina + Palha de arroz Carbonizada + Fibra de coco; Carolina; Palha de arroz Carbonizada + Fibra de coco; Fibra de Coco. Cada parcela experimental foi composta por 16 mudas. As mudas foram produzidas em bandejas de plástico com dimensão 53,5 X 27,0 X 5,0 cm, composta por 128 células, onde cada célula tinha sete cm3 . Aos 30 dias após a semeadura, avaliou-se 10 plantas escolhidas ao acaso em cada parcela e determinou-se a altura da planta; o diâmetro de caule, a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea, total. Com o substrato Carolina produz se mudas de alface com maior desenvolvimento vegetativo. O uso de enraizador mostrou-se vantajoso na produção de mudas de alface, exceto quando se usa somente o substrato Carolina. O substrato Carolina, Palha de arroz Carbonizada e Fibra de Coco mostrou-se como uma alternativa viável a produção de mudas de alface. O substrato a base de palha de arroz carbonizada mais fibra de coco e somete fibra de coco não mostraram se vantajosos na produção de mudas de alface.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of different substrates in the production of crisp lettuce seedlings. The experiments were installed in the greenhouse of the Beira Mato nursery, in the city of Morrinhos, state of Goiás, at Latitude: 17° 43' 16'' South and Longitude: 49° 6' 29'' West, using commercial lettuce seeds. curly the experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design, in a 2 x 4 factorial scheme, with four replications. Where the first factor was composed by the Titanium Rooter and without the use of the rooter. The second factor consisted of four substrates: Carolina; Carbonized Rice Straw and Coconut Fiber; Carolina; carbonized rice straw; and coconut fiber. Each experimental plot consisted of 16 seedlings. The seedlings were produced in plastic trays measuring 53.5 X 27.0 X 5.0 cm, composed of 128 cells, where each cell had seven cm3. Thirty days after sowing, 10 plants chosen at random in each plot were evaluated and the plant height was determined; the stem diameter, the fresh and dry mass of the root, of the aerial part, total. With the Carolina substrate produces if lettuce seedlings with greater vegetative development. The use of root was advantageous in the production of lettuce seedlings, except when only the Carolina substrate is used. Carolina substrate, charred rice straw and coconut fiber showed as a viable alternative to produce lettuce seedlings. The more fiber coconut fiber and coconut fiber -fiber -based substrate have not been advantageous in producing lettuce seedlings.
Keywords: Ambiente protegido
Lactuca sativa L.
Hortaliça
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2720
Issue Date: 6-Sep-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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