Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2720
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Cícero José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9533147289817557pt_BR
dc.contributor.referee1Golynski, Anselmo Afonso-
dc.contributor.referee2Basílio, Ênio Eduardo-
dc.creatorJesus, Josyelle Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4033535128569871pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-08T12:59:36Z-
dc.date.available2022-09-19-
dc.date.available2022-09-08T12:59:36Z-
dc.date.issued2022-09-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2720-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the performance of different substrates in the production of crisp lettuce seedlings. The experiments were installed in the greenhouse of the Beira Mato nursery, in the city of Morrinhos, state of Goiás, at Latitude: 17° 43' 16'' South and Longitude: 49° 6' 29'' West, using commercial lettuce seeds. curly the experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design, in a 2 x 4 factorial scheme, with four replications. Where the first factor was composed by the Titanium Rooter and without the use of the rooter. The second factor consisted of four substrates: Carolina; Carbonized Rice Straw and Coconut Fiber; Carolina; carbonized rice straw; and coconut fiber. Each experimental plot consisted of 16 seedlings. The seedlings were produced in plastic trays measuring 53.5 X 27.0 X 5.0 cm, composed of 128 cells, where each cell had seven cm3. Thirty days after sowing, 10 plants chosen at random in each plot were evaluated and the plant height was determined; the stem diameter, the fresh and dry mass of the root, of the aerial part, total. With the Carolina substrate produces if lettuce seedlings with greater vegetative development. The use of root was advantageous in the production of lettuce seedlings, except when only the Carolina substrate is used. Carolina substrate, charred rice straw and coconut fiber showed as a viable alternative to produce lettuce seedlings. The more fiber coconut fiber and coconut fiber -fiber -based substrate have not been advantageous in producing lettuce seedlings.pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos e a utilização de enraizador aplicado via foliar no desenvolvimento de mudas de alface crespa produzidas em bandejas de plástico. Os experimentos foram instalados na casa de vegetação do Viveiro Beira Mato, na cidade de Morrinhos, estado de Goiás, na Latitude: 17° 43' 16'' Sul e Longitude: 49° 6' 29'' Oeste. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Onde o primeiro fator foi composto pelo Enraizador Titanium e sem o uso do enraizador. O segundo fator consistiu-se de quatro substratos: Carolina + Palha de arroz Carbonizada + Fibra de coco; Carolina; Palha de arroz Carbonizada + Fibra de coco; Fibra de Coco. Cada parcela experimental foi composta por 16 mudas. As mudas foram produzidas em bandejas de plástico com dimensão 53,5 X 27,0 X 5,0 cm, composta por 128 células, onde cada célula tinha sete cm3 . Aos 30 dias após a semeadura, avaliou-se 10 plantas escolhidas ao acaso em cada parcela e determinou-se a altura da planta; o diâmetro de caule, a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea, total. Com o substrato Carolina produz se mudas de alface com maior desenvolvimento vegetativo. O uso de enraizador mostrou-se vantajoso na produção de mudas de alface, exceto quando se usa somente o substrato Carolina. O substrato Carolina, Palha de arroz Carbonizada e Fibra de Coco mostrou-se como uma alternativa viável a produção de mudas de alface. O substrato a base de palha de arroz carbonizada mais fibra de coco e somete fibra de coco não mostraram se vantajosos na produção de mudas de alface.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Josyelle Gomes de Jesus (josyelle.gomes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-09-07T14:30:07Z No. of bitstreams: 1 TCC Josyelle ULTIMA VERSÃO FINAL.pdf: 1035604 bytes, checksum: 2e4e08072cec8a23c7e4ac6b8716ee45 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-09-08T12:47:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Josyelle ULTIMA VERSÃO FINAL.pdf: 1035604 bytes, checksum: 2e4e08072cec8a23c7e4ac6b8716ee45 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-08T12:59:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Josyelle ULTIMA VERSÃO FINAL.pdf: 1035604 bytes, checksum: 2e4e08072cec8a23c7e4ac6b8716ee45 (MD5) Previous issue date: 2022-09-06en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesCOSTA K. D. S.; CARVALHO I. D. E.; FERREIRA P. V.; SILVA J.; TEIXEIRA J. S. 16 Avaliação de substratos alternativos para a produção de mudas de alface. Revista Verde, v. 7, p.58-62, 2013. SILVA, A. C. da; SILVA, V. S. G. da; MANTOVANELLI, B. C.; SANTOS, G. M. Formação de mudas de alface em diferentes bandejas e substratos. Revista da Universidade Vale do Rio Verde v. 15, p.465-471, 2017. EMBRAPA. Cultivares de alface (2018). Disponível em https://www.embrapa.br/busca-de solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/4224/alface-brs-leila. Acesso em 21 mai. 2022. FAVARATO, L. F.; GUARÇONI, R. C.; SIQUEIRA, A. P. (2017). Produção de alface de primavera/verão sob diferentes sistemas de cultivo. Revista Científica Intelecto, v. 02, p. 16- 28, 2017. FERNADES, R. G.; CARAMELO, A. D.; MOREIRA, W. M. Q. Desenvolvimento de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) submetidas a tratamento de semente com produto enraizador sob diferentes doses. Revista Fafibe On-Line, v. 9, p.127-134, 2016. FREITAS, G. A.; SILVA, R. R.; BARROS, H. B.; VAZ-DE-MELO, A.; ABRAHÃO, W. A. P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v 44, p. 159-166, 2013. GAZOLA, T.; GUALBERTO, R.; DIAS, M. F. CIPOLA FILHO, M. L.; BELAPART, D. CASTRO E. B. de Avaliação de substratos alternativos na produção de mudas e desenvolvimento de plantas de alface. Revista Unimar Ciências, v. 24, p. 27-32, 2015. LIMA, M. V. G.; SANTOS FILHO, C. A. dos; FERREIRA, J. V. V.; SOUZA, K. G. de; SHOCKNESS, L. dos S. F.; BENTO, G. F. Vermicompostos como substratos no desempenho de mudas de alface e rúcula Vermicompostos as substrates in the seedlings performance of lettuce and arugula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 14, n.3, p.374-381, 2019. MARIANO, A. M.; COSTA, A. A.; BATISTA, J. C.; FREITAS, A. S. de; OLIVEIRA, A. S. de; MARQUES, R. F. de P. V.; ALCANTRA, E.; BARBOZA, R. A. Brazilian Journal of Development, v. 7, p. 78058-78064, 2021. MENEZES JÚNIOR, F. O. G.; FERNANDES, H. S.; MAUCH C. R.; SILVA, J. B. Caracterização de diferentes substratos e seu desempenho na produção de mudas de alface em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 18, p. 164-170, 2000. MORAIS, R. A.; KOGA, P. S.; NOETZOLD, R.; SILVA, J. D.; COSTA, R. C. Cultivo de alface crespa em diferentes arranjos espaciais de plantas. Revista Cultivando o Saber, v.11, p.129-139, 2018. OLIVEIRA, R. C.; SILVA, J. E. R.; AGUILAR, A. S.; PERES, D.; LUZ, J. M. Q. Uso de fertilizante organomineral no desenvolvimento de mudas de rúcula. Agropecuária científica no semiárido, v. 14, p.1-6, 2018. SILVA, E. C.; QUEIROZ, R. L. Formação de mudas de alface em bandejas preenchidas com diferentes substratos. Bioscience Journal, v.30, p.725-729, 2014. 17 SILVA, L. F. V.; MELO, E. J. de; GONÇALVES, P. A. S. Biochar de serragem de eucalipto como condicionador de substratos para produção de mudas de alface. Revista Agri Environmental Sciences, v. 5, p.01-08, 2019. SILVA, S.; CRUZ, H. A. da; PEREIRA, T. G.; NARCISO, J. O de F: GONÇALVES, L. D.; Produção de alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes doses de biofertilizante. Cadernos de Agroecologia, v. 9, 2015. SILVA, M. O. da; LOBO, R. de F. S.; DIAS, Z. dos S.; SANTOS, L. B. dos; SOUZA, S. B. de; ARAUJO, A. M. de. Formação de mudas de alface em diferentes substratos. Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 9ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO, p. 01-08, 2018. STEFFEN, G.P.K.; ANTONIOLLI, Z.I.; STEFFEN, R.B.; MACHADO, R.G. Casca de arroz e esterco bovino como substratos para a multiplicação de minhocas e produção de mudas de tomate e alface. Acta Zoológica Mexicana, v. 2, p. 333-343, 2014. TRANI, Paulo E; NOVO, Maria do Carmo S.; CAVALLARO JÚNIOR, Mário L.; TELLES, Luciana M. G. Produção de mudas de alface em bandejas e substratos comerciais. Unesp, 2021. VILELA, N. J.; LUENGO, R. F. A. Produção de Hortaliças Folhosas no Brasil. Campo & Negócios, Hortifrúti, Uberlândia, ano XII, n. 146, agosto 2017.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmbiente protegidopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDESEMPENHO DE DIFERENTES SUBSTRATOS E ESTIMULANTE DE ENRAIZAMENTO NA PRODUÇÃO DE MUDA DE ALFACE CRESPApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Josyelle Gomes de Jesus.pdfTrabalho de conclusão de curso1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador