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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2674
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AJUSTE DE METODOLOGIA PARA EXTRAÇÃO DE PIGMENTOS CLOROPLASTÍDICOS EM FOLHAS DE SALSA |
Autor(es): | Zayat, Jamille Zahia Mohana |
Primeiro Orientador: | Megguer, Clarice Aparecida |
Resumo: | As análises do teor de clorofila presente nas plantas são utilizadas como indicador de estresse e efeitos das condições nutricionais do solo. Objetivou-se com este trabalho identificar as melhores condições de extração de pigmentos cloroplastídicos em folhas de salsa. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com duas temperaturas de extração (30 e 65 °C) e quatro tempos de incubação (12, 24,36 e 48 horas), com sete repetições. Amostras foliares foram imersas em solução de dimetilsulfóxido (DMSO), saturado com carbonato de cálcio (5%). Após a imposição dos tratamentos foram realizadas leituras em espectrofotômetro, para determinação de teor de clorofila a, clorofila b, valores de carotenoides e cálculo do índice de feoftinização (IF). Após os resultados obtidos, notou-se interação entre os teores de clorofila total, clorofila b e carotenoides na avaliação de temperatura de imersão. E efeitos isolados da temperatura ou tempo de imersão no teor de clorofila a, razão clorofila a: clorofila b e índice de feoftinização. Palavras-chave: Petroselinum crispum, clorofila, dimetilsulfóxido, DMSO. |
Abstract: | Analyzes of chlorophyll content present in plants are used as an indicator of stress and effects of soil nutritional conditions. The present work presented the extraction of chloroplast pigments in parsley vegetables. The experiment was conducted and evaluated at the Plant Physiology Laboratory and Analytical Chemistry Laboratory of the Federal Goiano Institute. Dimethyl sulfoxide (DMSO) was used for the extraction of chloroplast pigments with leaf discs at temperatures of 30 and 65 ° C in periods of 12, 24, 36 and 48 hours. The samples were read in a spectrophotometer with different absorbances, to determine chlorophyll a, chlorophyll b content, carotenoid values and phaephitinization index (IF) calculation. After the obtained results, it was observed interaction between the contents of total chlorophyll, chlorophyll b and carotenoids in the immersion temperature evaluation. Key words: Petroselinum crispum, chlorophyll, dimethylsulfoxide, DMSO. |
Palavras-chave: | Petroselinum crispum clorofila dimetilsulfóxido DMSO |
Área do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2674 |
Data do documento: | 13-Nov-2020 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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