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dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorZayat, Jamille Zahia Mohana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3032405856459055pt_BR
dc.date.accessioned2022-08-17T16:10:48Z-
dc.date.available2022-08-17-
dc.date.available2022-08-17T16:10:48Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2674-
dc.description.abstractAnalyzes of chlorophyll content present in plants are used as an indicator of stress and effects of soil nutritional conditions. The present work presented the extraction of chloroplast pigments in parsley vegetables. The experiment was conducted and evaluated at the Plant Physiology Laboratory and Analytical Chemistry Laboratory of the Federal Goiano Institute. Dimethyl sulfoxide (DMSO) was used for the extraction of chloroplast pigments with leaf discs at temperatures of 30 and 65 ° C in periods of 12, 24, 36 and 48 hours. The samples were read in a spectrophotometer with different absorbances, to determine chlorophyll a, chlorophyll b content, carotenoid values and phaephitinization index (IF) calculation. After the obtained results, it was observed interaction between the contents of total chlorophyll, chlorophyll b and carotenoids in the immersion temperature evaluation. Key words: Petroselinum crispum, chlorophyll, dimethylsulfoxide, DMSO.pt_BR
dc.description.resumoAs análises do teor de clorofila presente nas plantas são utilizadas como indicador de estresse e efeitos das condições nutricionais do solo. Objetivou-se com este trabalho identificar as melhores condições de extração de pigmentos cloroplastídicos em folhas de salsa. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com duas temperaturas de extração (30 e 65 °C) e quatro tempos de incubação (12, 24,36 e 48 horas), com sete repetições. Amostras foliares foram imersas em solução de dimetilsulfóxido (DMSO), saturado com carbonato de cálcio (5%). Após a imposição dos tratamentos foram realizadas leituras em espectrofotômetro, para determinação de teor de clorofila a, clorofila b, valores de carotenoides e cálculo do índice de feoftinização (IF). Após os resultados obtidos, notou-se interação entre os teores de clorofila total, clorofila b e carotenoides na avaliação de temperatura de imersão. E efeitos isolados da temperatura ou tempo de imersão no teor de clorofila a, razão clorofila a: clorofila b e índice de feoftinização. Palavras-chave: Petroselinum crispum, clorofila, dimetilsulfóxido, DMSO.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jamille Zahia Mohana Zayat (jamille.zayat@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-08-17T13:49:44Z No. of bitstreams: 1 TCC JAMILLE_merged_organized.pdf: 5789766 bytes, checksum: 6dc90f5689ad0333c53eee817e2f9092 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Falta folha de aprovação assinada pela banca e o arquivo final nao pode ter as anotações de correção on 2022-08-17T13:54:45Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jamille Zahia Mohana Zayat (jamille.zayat@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-08-17T15:38:51Z No. of bitstreams: 1 TCC COM TCAE E APROVAÇÃO FINAL.pdf: 3352472 bytes, checksum: 52b84cbaba98cfb36774c774af1ed86c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-08-17T16:10:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC COM TCAE E APROVAÇÃO FINAL.pdf: 3352472 bytes, checksum: 52b84cbaba98cfb36774c774af1ed86c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-17T16:10:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC COM TCAE E APROVAÇÃO FINAL.pdf: 3352472 bytes, checksum: 52b84cbaba98cfb36774c774af1ed86c (MD5) Previous issue date: 2020-11-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPetroselinum crispumpt_BR
dc.subjectclorofilapt_BR
dc.subjectdimetilsulfóxidopt_BR
dc.subjectDMSOpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.titleAJUSTE DE METODOLOGIA PARA EXTRAÇÃO DE PIGMENTOS CLOROPLASTÍDICOS EM FOLHAS DE SALSApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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