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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CARACTERIZAÇÃO DE SORVETE DIET, LIGHT E TRADICIONAL SABORIZADO COM POLPA DE MARACUJÁ
metadata.dc.creator: Oliveira, Camila Gabriele Borba de
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Alexsandra Valéria Sousa Costa de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcio Ramatiz Lima dos
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Monica Lau da Silva
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se realizar a caracterização de sorvete diet, light e tradicional saborizado com polpa de maracujá. Foram realizadas as contagens de bolores e leveduras (UFC/g) e de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC (NMP/g); as determinações de pH, acidez titulável, umidade, sólidos totais e cinzas. Os consumidores avaliaram a aceitação por atributos, a intenção de compra e o índice de aceitabilidade. Na avaliação do perfil do consumidor foi aplicado um questionário estruturado com perguntas fechadas. Os resultados das determinações físico-químicas, dos testes sensoriais de aceitação por atributos e intenção de compra foram submetidos à análise de variância e as diferenças das médias comparadas por teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados do índice de aceitabilidade e do perfil do consumidor foram avaliados em porcentagem. Os resultados microbiológicos foram avaliados de forma descritiva. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em três lotes. Todos os tratamentos apresentaram teor de sólidos totais dentro da legislação. Observou-se para coliformes a 45 °C que todos os tratamentos avaliados estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Quanto à intenção de compra os provadores provavelmente comprariam a maioria das amostras. Em relação aos valores médios de aceitação, independente do atributo sensorial avaliado, a maioria dos tratamentos foi aceito pelos consumidores, exceto as amostras diet. Sendo mais recomendado o tratamento T2 (com leite integral e 5% de polpa) por apresentar valores próximos do tratamento comercial, com a vantagem de apresentar menor concentração de polpa, tendo assim metade do custo na sua produção.
Abstract: The objective was to characterize diet, light and traditional ice cream flavored with passion fruit pulp. Molds and yeasts (UFC/g) and coliforms were counted at 35 ºC and 45 ºC (MPN/g); determinations of pH, titratable acidity, moisture, total solids and ash. Consumers evaluated acceptance by attributes, purchase intention and acceptability index. In the evaluation of the consumer profile, a structured questionnaire with closed questions was applied. The results of physicochemical determinations, sensory tests of acceptance by attributes and purchase intention were submitted to analysis of variance and the differences in the means were compared by Tukey's test at a 5% significance level. The results of the acceptability index and the consumer profile were evaluated in percentage. The microbiological results were descriptively evaluated. A completely randomized experimental design was used, in three batches. All treatments presented total solids content within the legislation. It was observed for coliforms at 45 °C that all treatments evaluated were within the standards established by legislation. As for purchase intent, tasters would probably buy most of the samples. Regarding the average values of acceptance, regardless of the sensory attribute evaluated, most treatments were accepted by consumers, except for the diet samples. The T2 treatment (with whole milk and 5% pulp) is more recommended because it presents values close to the commercial treatment, with the advantage of having a lower pulp concentration, thus having half the cost of its production.
Keywords: Adoçante
Consumidor
Legislação
Nutrição
Saúde
Sweetener
Consumer
Legislation
Nutrition
Cheers
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2581
Issue Date: 15-Jun-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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