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Tipo: Dissertação
Título: SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES: O BIOMA CERRADO PROMOVE A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO ÂMBITO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?
Autor(es): Rocha, Aline Cristine
Primeiro Orientador: Castro, Andre Luis
Primeiro Coorientador: Siqueira, Ana Paula
Primeiro Membro da Banca: Castro, André Luis
Segundo Membro da Banca: Siqueira, Ana Paula
Terceiro Membro da Banca: Santiago, Raquel
Resumo: Diversos fatores sociais e culturais influenciam no relacionamento humano com os alimentos, incluindo a formação dos hábitos alimentares. Os sistemas alimentares se configuram como fator essencial para se pensar políticas e programas de saúde que devem levar em consideração o ambiente e o bioma de seu desenvolvimento. O Cerrado é um bioma com vasta diversidade de espécies frutíferas comestíveis, que possuem sabores atrativos e importante valor nutricional. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar as práticas e conhecimentos em torno da temática alimentação e Cerrado, através de nutricionistas e agricultores familiares ligados ao PNAE da Região da Estrada de Ferro no estado de Goiás. A pesquisa trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, dividido nas cinco etapas da metodologia do Arco da Problematização de Charles Maguerez, com coleta de dados através de questionários. Os resultados encontrados demostraram que os nutricionistas possuem uma visão, predominantemente, reducionista do Cerrado, onde é perceptível que não há a inserção do indivíduo como parte do ambiente, como negligencia-se aspectos culturais, sociais e econômicos envolvidos nessa relação. Os agricultores, por sua vez, possuem uma predominante visão utilitarista, onde o Cerrado é visto, principalmente ou apenas, como um provedor de recursos para o homem. Em suma, foi observado que os frutos nativos do Cerrado apesar de conhecidos pela população estudada, não são utilizados na prática, no tange a realidade da alimentação escolar no âmbito do PNAE. É evidente a necessidade de ações que relacionem a importância da inserção de frutos nativos na alimentação escolar, com o propósito de fornecer uma alimentação saudável e que contribua para o uso sustentável dos recursos naturais que o bioma oferece.
Abstract: Several social and cultural factors influence the human relationship with food, including the formation of eating habits. Food systems are an essential factor for thinking about health policies and programs that should take into account the environment and the biome of their development. The Cerrado is a biome with a vast diversity of edible fruit species, which have attractive flavors and important nutritional value. Thus, the present study aims to evaluate the practices and knowledge around the theme of food and Cerrado, through nutritionists and family farmers linked to the PNAE of the Railroad Region in the state of Goiás. The research is an observational study, analytical, transverse, divided into the five stages of Charles Maguerez's Arch of Problematization methodology, with data collection through questionnaires. The results showed that nutritionists have a predominantly reductionist view of the Cerrado, where it is noticeable that there is no insertion of the individual as part of the environment, cultural, social and economic aspects involved in this relationship are neglected. Farmers, in turn, have a predominant utilitarian view, where the Cerrado is seen, primarily or only, as a provider of resources for man. In conclusion, it was observed that the native fruits of the Cerrado although known by the population studied, are not used in practice, with regard to the reality of school feeding within the PNAE. It is evident the need for actions that relate the importance of the insertion of native fruits in school feeding, with the purpose of providing a healthy diet that contributes to the sustainable use of natural resources that the biome offers.
Palavras-chave: Frutos Nativos
Native Fruits
Agricultura Familiar
Cardápio Escolar
Região da Estrada de Ferro
Family Agriculture
School Menu
Railroad Region
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2552
Data do documento: 30-Mar-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

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