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dc.contributor.advisor1Castro, Andre Luis-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6092344430155408pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, André Luis-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6092344430155408pt_BR
dc.contributor.referee2Siqueira, Ana Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.referee3Santiago, Raquel-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0424807117498265pt_BR
dc.creatorRocha, Aline Cristine-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424129966405703pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-08T13:51:16Z-
dc.date.available2022-05-30-
dc.date.available2022-06-08T13:51:16Z-
dc.date.issued2022-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2552-
dc.description.abstractSeveral social and cultural factors influence the human relationship with food, including the formation of eating habits. Food systems are an essential factor for thinking about health policies and programs that should take into account the environment and the biome of their development. The Cerrado is a biome with a vast diversity of edible fruit species, which have attractive flavors and important nutritional value. Thus, the present study aims to evaluate the practices and knowledge around the theme of food and Cerrado, through nutritionists and family farmers linked to the PNAE of the Railroad Region in the state of Goiás. The research is an observational study, analytical, transverse, divided into the five stages of Charles Maguerez's Arch of Problematization methodology, with data collection through questionnaires. The results showed that nutritionists have a predominantly reductionist view of the Cerrado, where it is noticeable that there is no insertion of the individual as part of the environment, cultural, social and economic aspects involved in this relationship are neglected. Farmers, in turn, have a predominant utilitarian view, where the Cerrado is seen, primarily or only, as a provider of resources for man. In conclusion, it was observed that the native fruits of the Cerrado although known by the population studied, are not used in practice, with regard to the reality of school feeding within the PNAE. It is evident the need for actions that relate the importance of the insertion of native fruits in school feeding, with the purpose of providing a healthy diet that contributes to the sustainable use of natural resources that the biome offers.pt_BR
dc.description.resumoDiversos fatores sociais e culturais influenciam no relacionamento humano com os alimentos, incluindo a formação dos hábitos alimentares. Os sistemas alimentares se configuram como fator essencial para se pensar políticas e programas de saúde que devem levar em consideração o ambiente e o bioma de seu desenvolvimento. O Cerrado é um bioma com vasta diversidade de espécies frutíferas comestíveis, que possuem sabores atrativos e importante valor nutricional. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar as práticas e conhecimentos em torno da temática alimentação e Cerrado, através de nutricionistas e agricultores familiares ligados ao PNAE da Região da Estrada de Ferro no estado de Goiás. A pesquisa trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, dividido nas cinco etapas da metodologia do Arco da Problematização de Charles Maguerez, com coleta de dados através de questionários. Os resultados encontrados demostraram que os nutricionistas possuem uma visão, predominantemente, reducionista do Cerrado, onde é perceptível que não há a inserção do indivíduo como parte do ambiente, como negligencia-se aspectos culturais, sociais e econômicos envolvidos nessa relação. Os agricultores, por sua vez, possuem uma predominante visão utilitarista, onde o Cerrado é visto, principalmente ou apenas, como um provedor de recursos para o homem. Em suma, foi observado que os frutos nativos do Cerrado apesar de conhecidos pela população estudada, não são utilizados na prática, no tange a realidade da alimentação escolar no âmbito do PNAE. É evidente a necessidade de ações que relacionem a importância da inserção de frutos nativos na alimentação escolar, com o propósito de fornecer uma alimentação saudável e que contribua para o uso sustentável dos recursos naturais que o bioma oferece.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha (aline.felipe@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-05-28T19:23:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertação para depósito.docx: 3722999 bytes, checksum: fb4085a054d3948727a10da4f17437d1 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ALINE, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2022-05-30T10:14:15Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha (aline.felipe@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-05-30T17:54:48Z No. of bitstreams: 1 Dissertação para depósito.docx: 3722999 bytes, checksum: fb4085a054d3948727a10da4f17437d1 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2022-05-30T18:53:27Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha (aline.felipe@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-06-08T12:30:46Z No. of bitstreams: 1 SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES.pdf: 1923435 bytes, checksum: 30d260aa355804b09faf35ae174a2fff (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrutos Nativospt_BR
dc.subjectNative Fruitspt_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectCardápio Escolarpt_BR
dc.subjectRegião da Estrada de Ferropt_BR
dc.subjectFamily Agriculturept_BR
dc.subjectSchool Menupt_BR
dc.subjectRailroad Regionpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleSABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES: O BIOMA CERRADO PROMOVE A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO ÂMBITO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

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