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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: NUTRIÇÃO ORGANOMINERAL DE HORTALIÇÃS (ALFACE E RÚCULA): UM REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): Ferreira, Tério
Primeiro Orientador: Gomide, Ana Paula
Resumo: A alface e a rúcula são hortaliças folhosas que estão presentes diariamente na mesa do consumidor brasileiro por serem fonte de vitaminas, fibras e sais minerais que são conservados devido ao consumo fresco na forma de saladas ou em lanches, e por apresentar baixa caloria. O conhecimento sobre a nutrição e o comportamento durante o crescimento e o desenvolvimento dessas culturas são de suma importância para que se possam disponibilizar os nutrientes de forma prontamente assimilável, a fim de atingir sua máxima capacidade produtiva. A nutrição organomineral é basicamente de um nutriente mineral com uma ou mais fontes de matéria orgânica. O mesmo ajuda na CTC do solo, ph, na atividade microbiana, além de ajudar em uma menor lixiviação de nutrientes. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo realizar pesquisas na literatura que enfatizam a importância da nutrição organomineral no cultivo de hortaliças. Para a obtenção dos resultados desta pesquisa, foram selecionados 10 artigos científicos, dentre eles 5 que abordam sobre a nutrição organomineral da alface e outros 5 artigos discorrem sobre a nutrição organomineral da rúcula, demostrando assim os resultados de diversos pesquisadores aliados ao tema. Em conclusão, vários estudos têm demonstrado que os fertilizantes organominerais podem melhorar a estrutura do solo, aumentar a retenção de água e a capacidade de aeração, permitir maior penetração e distribuição das raízes e, além de afetar a absorção de nutrientes, beneficiar o cultivo de hortaliças devido à presença de matéria orgânica no fertilizante.
Abstract: Lettuce and arugula are leafy vegetables that are present daily on the Brazilian consumer's table because they have a source of vitamins, fibers and minerals that are preserved due to fresh consumption in the form of salads or snacks, and because they are low in calories. Knowledge about nutrition and behavior during the growth and development of these crops is of paramount importance so that nutrients can be readily assimilated in order to reach their maximum productive capacity. Organomineral nutrition is basically a mineral nutrient with one or more sources of organic matter. The same helps in soil CEC, pH, microbial activity, as well as helping in less nutrient leaching. Given the above, the objective of this study was to carry out research in the literature that emphasize the importance of organomineral nutrition in the cultivation of vegetables. To obtain the results of this research, 10 scientific articles were selected, among them 5 that address the organomineral nutrition of lettuce and another 5 articles discuss the organomineral nutrition of arugula, thus demonstrating the results of several researchers allied to the theme. In conclusion, several studies have shown that organomineral fertilizers can improve soil structure, increase water retention and aeration capacity, allow greater penetration and distribution of roots and, in addition to affecting nutrient absorption, benefit the cultivation of vegetables due to the presence of organic matter in the fertilizer.
Palavras-chave: Hortaliças
Nutrientes
Matéria orgânica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2512
Data do documento: 6-Mai-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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