Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2512
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.creatorFerreira, Tério-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3805335109671058pt_BR
dc.date.accessioned2022-05-13T01:20:11Z-
dc.date.available2022-05-11-
dc.date.available2022-05-13T01:20:11Z-
dc.date.issued2022-05-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2512-
dc.description.abstractLettuce and arugula are leafy vegetables that are present daily on the Brazilian consumer's table because they have a source of vitamins, fibers and minerals that are preserved due to fresh consumption in the form of salads or snacks, and because they are low in calories. Knowledge about nutrition and behavior during the growth and development of these crops is of paramount importance so that nutrients can be readily assimilated in order to reach their maximum productive capacity. Organomineral nutrition is basically a mineral nutrient with one or more sources of organic matter. The same helps in soil CEC, pH, microbial activity, as well as helping in less nutrient leaching. Given the above, the objective of this study was to carry out research in the literature that emphasize the importance of organomineral nutrition in the cultivation of vegetables. To obtain the results of this research, 10 scientific articles were selected, among them 5 that address the organomineral nutrition of lettuce and another 5 articles discuss the organomineral nutrition of arugula, thus demonstrating the results of several researchers allied to the theme. In conclusion, several studies have shown that organomineral fertilizers can improve soil structure, increase water retention and aeration capacity, allow greater penetration and distribution of roots and, in addition to affecting nutrient absorption, benefit the cultivation of vegetables due to the presence of organic matter in the fertilizer.pt_BR
dc.description.resumoA alface e a rúcula são hortaliças folhosas que estão presentes diariamente na mesa do consumidor brasileiro por serem fonte de vitaminas, fibras e sais minerais que são conservados devido ao consumo fresco na forma de saladas ou em lanches, e por apresentar baixa caloria. O conhecimento sobre a nutrição e o comportamento durante o crescimento e o desenvolvimento dessas culturas são de suma importância para que se possam disponibilizar os nutrientes de forma prontamente assimilável, a fim de atingir sua máxima capacidade produtiva. A nutrição organomineral é basicamente de um nutriente mineral com uma ou mais fontes de matéria orgânica. O mesmo ajuda na CTC do solo, ph, na atividade microbiana, além de ajudar em uma menor lixiviação de nutrientes. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo realizar pesquisas na literatura que enfatizam a importância da nutrição organomineral no cultivo de hortaliças. Para a obtenção dos resultados desta pesquisa, foram selecionados 10 artigos científicos, dentre eles 5 que abordam sobre a nutrição organomineral da alface e outros 5 artigos discorrem sobre a nutrição organomineral da rúcula, demostrando assim os resultados de diversos pesquisadores aliados ao tema. Em conclusão, vários estudos têm demonstrado que os fertilizantes organominerais podem melhorar a estrutura do solo, aumentar a retenção de água e a capacidade de aeração, permitir maior penetração e distribuição das raízes e, além de afetar a absorção de nutrientes, beneficiar o cultivo de hortaliças devido à presença de matéria orgânica no fertilizante.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tério da Silva Ferreira Filho (2017102200240014@ifgoiano.edu.br) on 2022-05-11T23:59:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_Tério (1).docx: 61514 bytes, checksum: f1b9a53766643b648932b92383f5900f (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado TÉRIO, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2022-05-12T17:21:00Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Tério da Silva Ferreira Filho (2017102200240014@ifgoiano.edu.br) on 2022-05-12T21:53:15Z No. of bitstreams: 1 TCC_Tério_Ferreira.pdf: 430407 bytes, checksum: 55c6d23669b3b93451a799ac52efb138 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-05-13T01:17:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Tério_Ferreira.pdf: 430407 bytes, checksum: 55c6d23669b3b93451a799ac52efb138 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-13T01:20:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Tério_Ferreira.pdf: 430407 bytes, checksum: 55c6d23669b3b93451a799ac52efb138 (MD5) Previous issue date: 2022-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectMatéria orgânicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleNUTRIÇÃO ORGANOMINERAL DE HORTALIÇÃS (ALFACE E RÚCULA): UM REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Tério_Ferreira.pdf420,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador