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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHETO EM DIFERENTES ETAPAS DE BENEFICIAMENTO E SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO
metadata.dc.creator: Santos, Jonathas
metadata.dc.contributor.advisor1: Resende, Osvaldo
metadata.dc.description.resumo: O beneficiamento é indispensável pois retira materiais indesejados e reduz o teor de água das sementes para que possam ser armazenadas por longos períodos, mas quanto mais as sementes são submetidas a equipamentos nesse processo, maiores as chances de ocorrer danos mecânicos e interferir na qualidade final do produto. Apesar dos equipamentos atuais utilizarem novas tecnologias no beneficiamento de sementes, torna-se necessário avaliar a qualidade química e fisiológica das sementes de milheto após estas etapas. Assim, o objetivo com este trabalho foi armazenar por seis meses as sementes de milheto após a passagem em diferentes etapas de beneficiamento (equipamentos) na Unidade Beneficiadora de Sementes, analisando as sementes quanto à qualidade fisiológica e química. Inicialmente, as sementes passaram por uma pré-limpeza sendo posteriormente submetidas ao processo de beneficiamento. No pré-processamento as sementes passaram pelas seguintes etapas: 1 - tulha, 2 - secador, 3 - silo pulmão, 4 - mesa densimétrica 3, 5 - máquina de pós-limpeza e 6 - mesas densimétricas 1 e 2, totalizando 6 equipamentos, sendo que o último equipamento (mesa densimétrica 1 e 2) foi considerado como um só tratamento, sendo considerado como um só equipamento para a retirada das amostras, a exemplo do tratamento 4 (mesa densimétrica 3). Após a passagem em cada um dos equipamentos foram coletadas três amostras das sementes contendo aproximadamente dois kg, totalizando 18 amostras. As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, condutividade elétrica, germinação, primeira contagem, comprimento de plântula, massa seca de plântula, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, proteínas, carboidratos, cinzas e lipídeos. Foi possível concluir que o beneficiamento de sementes de milheto é indispensável para a obtenção de lotes de maior qualidade, possibilitando assim o armazenamento por maiores períodos, minimizando as perdas de qualidade. As etapas de beneficiamento analisadas não influenciaram na qualidade dos lotes de sementes em relação as análises químicas e fisiológicos. O tempo de armazenamento influenciou negativamente alguns tratamentos principalmente em relação aos testes de comprimento de plântulas e condutividade elétrica, o índice de velocidade de germinação obteve maiores valores na época 1 de armazenamento (3 meses).
Abstract: Processing is essential because it removes unwanted materials and reduces the water content of the seeds so that they can be stored for long periods, but the more the seeds are subjected to equipment in this process, the greater the chances of mechanical damage and interfering with the final quality of the seed. product. Although current equipment uses new technologies in seed processing, it is necessary to evaluate the chemical and physiological quality of millet seeds after these steps. Thus, the objective of this work was to store millet seeds for six months after passing through different stages of processing (equipment) in the Seed Processing Unit, analyzing the seeds for physiological and chemical quality. Initially, the seeds underwent a pre-cleaning and were later submitted to the beneficiation process. In the pre-processing, the seeds went through the following steps: 1 - granary, 2 - dryer, 3 - lung silo, 4 - density table 3, 5 - post-cleaning machine and 6 - density tables 1 and 2, totaling 6 pieces of equipment, and the last equipment (density table 1 and 2) was considered as a single treatment, being considered as a single equipment for the removal of samples, as in treatment 4 (density table 3). After passing through each of the equipment, three samples of the seeds containing approximately two kg were collected, totaling 18 samples. The seeds were analyzed for water content, electrical conductivity, germination, first count, seedling length, seedling dry mass, germination speed index, seedling emergence in the field, emergence speed index, accelerated aging, proteins, carbohydrates, ash and lipids. It was possible to conclude that millet seed processing is essential to obtain higher quality batches, thus enabling storage for longer periods, minimizing quality losses. The processing stages analyzed did not influence the quality of the seed lots in relation to chemical and physiological analyses. The storage time had a negative influence on some treatments, mainly in relation to the tests of seedling length and electrical conductivity, the germination speed index obtained higher values ​​at storage time 1 (3 months).
Keywords: Pennisetum glaucum L., qualidade fisiológica, danos mecânicos.
Pennisetum glaucum L., physiological quality, mechanical damage.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2430
Issue Date: 1-Apr-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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