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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CONTROLE DE QUALIDADE EM FÁBRICA DE RAÇÕES
metadata.dc.creator: Corrêa, Isabela
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Wallacy
metadata.dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos no meio rural tem causado o aumento das exigências dos consumidores no que se refere à qualidade dos produtos, portanto, se faz cada vez mais necessário que estes produtos sejam mais seguros. Desta forma, a qualidade é um dos fatores mais importantes para que uma empresa ganhe destaque no mercado. Sendo assim, é evidente a necessidade do conhecimento de implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) em atividades rotineiras realizadas nas empresas fabricantes de produtos para alimentação animal. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela regulamentação e fiscalização dos estabelecimentos, por isso as fábricas devem cumprir todas as exigências feitas por este órgão. As fabricas de rações devem seguir todas as normas estabelecidas pelo MAPA através das normas descritas na instrução Normativa N 04 de 2007 que estão descritas de forma simplificada neste trabalho. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão literária a respeito do controle de qualidade em fábricas de rações com enfoque nas boas práticas de fabricação e as ferramentas que podem ser utilizadas pelo departamento de controle de qualidade a fim de garantir a inocuidade dos produtos.
Abstract: The growing demand for food in rural areas has caused an increase of the consumers requirements in what it refers to quality products, therefore, it becomes increasingly necessary for them to be safer. In this way, quality is one of the most important factors for an enterprise to gain prominence in the market. Therefore, it is evident the need of the knowledge of the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedure (SOP) in routine activities in the manufacturers enterprises of animal feed products. The Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) is the agency responsible for the regulation and inspection of establishments, so factories must comply with all the requirements made by this agency. Factories of animal feed must follow all norms estabilished by MAPA, through the norms describes in norm instruction N 04 de 2007 that are describes in a simplified way in this work. The aim of this research is review the literature about quality control in factories of animal feed with a focus on good manufacturing practices and the tools that can be used by the quality control department in order to guarantee the harmlessness of the products.
Keywords: Controle de qualidade
Fábrica
Ração
Procedimentos operacionais padrão
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2417
Issue Date: 15-Mar-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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