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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE GIRASSOL SUBMETIDAS A SECAGEM E AO ARMAZENAMENTO
Autor(es): Cabral, Jennifer Cristhine Oliveira
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Segundo Membro da Banca: Quequeto, Wellytton Darci
Terceiro Membro da Banca: Costa, Lílian Moreira
Resumo: Diversos aspectos como processos deteriorantes, podem promover alterações degenerativas no potencial fisiológico de sementes durante o armazenamento. Com isso, surge o método da secagem, como alternativa para permitir a conservação durante o armazenamento. Neste trabalho objetivou-se estudar alterações ocorridas na qualidade fisiológica das sementes de girassol em decorrência da secagem e armazenamento. As sementes foram submetidas à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80°C sendo posteriormente armazenadas em ambiente de laboratório durante 8 meses e as análises ocorreram a cada dois meses. A caracterização da qualidade das sementes foi através das análises de teor de água, condutividade elétrica, germinação, tempo médio de germinação, plântulas normais, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência. Os teores de água apresentaram oscilação para ambos os parâmetros. Já a condutividade elétrica na temperatura de 40ºC apresentou valores mais elevados. A porcentagem de germinação no tempo 0 apresentou valores extremamente baixos, mas ao longo do armazenamento seu potencial foi expressivo, sendo para a temperatura de 80 °C apresentou os menores valores encontrados. Para plântulas normais houveram médias baixas em relação as temperaturas e ao tempo de armazenamento. O período de armazenamento não influenciou na perda de vigor das sementes. As temperaturas altas de secagem (70 e 80 ºC) afetam a qualidade das sementes negativamente, não sendo recomendadas para manutenção do vigor.
Abstract: Several aspects, such as deteriorating processes, can promote degenerative changes in the physiological potential of seeds during storage. With this, the drying method appears as an alternative to allow conservation during storage. The objective of this work was to study changes in the physiological quality of sunflower seeds as a result of drying and storage. The seeds were submitted to drying at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80°C, being later stored in a laboratory environment for 8 months and the analyzes occurred every two months. The characterization of the quality of the seeds was through the analysis of water content, electrical conductivity, germination, average germination time, normal seedlings, germination speed index, seedling emergence in sand and emergence speed index. The water contents showed oscillation for both parameters. The electrical conductivity at 40ºC showed higher values. The percentage of germination at time 0 showed extremely low values, but during storage its potential was expressive, with the lowest values found for the temperature of 80 °C. For normal seedlings, there were low averages in relation to temperatures and storage time. The storage period did not influence the loss of seed vigor. High drying temperatures (70 and 80 ºC) affect seed quality negatively, and are not recommended for vigor maintenance.
Palavras-chave: Vigor
Pós-colheita
Helianthus annuus L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2363
Data do documento: 11-Fev-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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