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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE GIRASSOL SUBMETIDAS A SECAGEM E AO ARMAZENAMENTO
metadata.dc.creator: Cabral, Jennifer Cristhine Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Resende, Osvaldo
metadata.dc.contributor.referee1: Resende, Osvaldo
metadata.dc.contributor.referee2: Quequeto, Wellytton Darci
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Lílian Moreira
metadata.dc.description.resumo: Diversos aspectos como processos deteriorantes, podem promover alterações degenerativas no potencial fisiológico de sementes durante o armazenamento. Com isso, surge o método da secagem, como alternativa para permitir a conservação durante o armazenamento. Neste trabalho objetivou-se estudar alterações ocorridas na qualidade fisiológica das sementes de girassol em decorrência da secagem e armazenamento. As sementes foram submetidas à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80°C sendo posteriormente armazenadas em ambiente de laboratório durante 8 meses e as análises ocorreram a cada dois meses. A caracterização da qualidade das sementes foi através das análises de teor de água, condutividade elétrica, germinação, tempo médio de germinação, plântulas normais, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência. Os teores de água apresentaram oscilação para ambos os parâmetros. Já a condutividade elétrica na temperatura de 40ºC apresentou valores mais elevados. A porcentagem de germinação no tempo 0 apresentou valores extremamente baixos, mas ao longo do armazenamento seu potencial foi expressivo, sendo para a temperatura de 80 °C apresentou os menores valores encontrados. Para plântulas normais houveram médias baixas em relação as temperaturas e ao tempo de armazenamento. O período de armazenamento não influenciou na perda de vigor das sementes. As temperaturas altas de secagem (70 e 80 ºC) afetam a qualidade das sementes negativamente, não sendo recomendadas para manutenção do vigor.
Abstract: Several aspects, such as deteriorating processes, can promote degenerative changes in the physiological potential of seeds during storage. With this, the drying method appears as an alternative to allow conservation during storage. The objective of this work was to study changes in the physiological quality of sunflower seeds as a result of drying and storage. The seeds were submitted to drying at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80°C, being later stored in a laboratory environment for 8 months and the analyzes occurred every two months. The characterization of the quality of the seeds was through the analysis of water content, electrical conductivity, germination, average germination time, normal seedlings, germination speed index, seedling emergence in sand and emergence speed index. The water contents showed oscillation for both parameters. The electrical conductivity at 40ºC showed higher values. The percentage of germination at time 0 showed extremely low values, but during storage its potential was expressive, with the lowest values found for the temperature of 80 °C. For normal seedlings, there were low averages in relation to temperatures and storage time. The storage period did not influence the loss of seed vigor. High drying temperatures (70 and 80 ºC) affect seed quality negatively, and are not recommended for vigor maintenance.
Keywords: Vigor
Pós-colheita
Helianthus annuus L.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2363
Issue Date: 11-Feb-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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