Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2363
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee2Quequeto, Wellytton Darci-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836618362679342pt_BR
dc.contributor.referee3Costa, Lílian Moreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3215099560766113pt_BR
dc.creatorCabral, Jennifer Cristhine Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4795829351603437pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-25T00:08:20Z-
dc.date.available2022-02-24-
dc.date.available2022-02-25T00:08:20Z-
dc.date.issued2022-02-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2363-
dc.description.abstractSeveral aspects, such as deteriorating processes, can promote degenerative changes in the physiological potential of seeds during storage. With this, the drying method appears as an alternative to allow conservation during storage. The objective of this work was to study changes in the physiological quality of sunflower seeds as a result of drying and storage. The seeds were submitted to drying at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80°C, being later stored in a laboratory environment for 8 months and the analyzes occurred every two months. The characterization of the quality of the seeds was through the analysis of water content, electrical conductivity, germination, average germination time, normal seedlings, germination speed index, seedling emergence in sand and emergence speed index. The water contents showed oscillation for both parameters. The electrical conductivity at 40ºC showed higher values. The percentage of germination at time 0 showed extremely low values, but during storage its potential was expressive, with the lowest values found for the temperature of 80 °C. For normal seedlings, there were low averages in relation to temperatures and storage time. The storage period did not influence the loss of seed vigor. High drying temperatures (70 and 80 ºC) affect seed quality negatively, and are not recommended for vigor maintenance.pt_BR
dc.description.resumoDiversos aspectos como processos deteriorantes, podem promover alterações degenerativas no potencial fisiológico de sementes durante o armazenamento. Com isso, surge o método da secagem, como alternativa para permitir a conservação durante o armazenamento. Neste trabalho objetivou-se estudar alterações ocorridas na qualidade fisiológica das sementes de girassol em decorrência da secagem e armazenamento. As sementes foram submetidas à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80°C sendo posteriormente armazenadas em ambiente de laboratório durante 8 meses e as análises ocorreram a cada dois meses. A caracterização da qualidade das sementes foi através das análises de teor de água, condutividade elétrica, germinação, tempo médio de germinação, plântulas normais, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência. Os teores de água apresentaram oscilação para ambos os parâmetros. Já a condutividade elétrica na temperatura de 40ºC apresentou valores mais elevados. A porcentagem de germinação no tempo 0 apresentou valores extremamente baixos, mas ao longo do armazenamento seu potencial foi expressivo, sendo para a temperatura de 80 °C apresentou os menores valores encontrados. Para plântulas normais houveram médias baixas em relação as temperaturas e ao tempo de armazenamento. O período de armazenamento não influenciou na perda de vigor das sementes. As temperaturas altas de secagem (70 e 80 ºC) afetam a qualidade das sementes negativamente, não sendo recomendadas para manutenção do vigor.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jennifer Cristhine Oliveira Cabral (jennifer.cristhine@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-02-24T03:18:25Z No. of bitstreams: 1 TCC - Jennifer Oliveira.pdf: 1691005 bytes, checksum: 4eafa92938cfe1e1fccc05c3bbe43c5c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-24T20:52:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - Jennifer Oliveira.pdf: 1691005 bytes, checksum: 4eafa92938cfe1e1fccc05c3bbe43c5c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-25T00:08:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Jennifer Oliveira.pdf: 1691005 bytes, checksum: 4eafa92938cfe1e1fccc05c3bbe43c5c (MD5) Previous issue date: 2022-02-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectHelianthus annuus L.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.titleQUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE GIRASSOL SUBMETIDAS A SECAGEM E AO ARMAZENAMENTOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Jennifer Oliveira.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador