Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2299
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ESTUDO DE POTENCIAL ALIMENTAR DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO SUDESTE GOIANO |
Autor(es): | Nascente, Leticia de Paula |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Ana Paula Silva |
Primeiro Membro da Banca: | Alves, Gleina Costa Silva |
Segundo Membro da Banca: | Silva, Heberth Diego Masrtins da Silva |
Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais fazem parte da cultura dos povos em várias regiões do Brasil e antes eram base da alimentação das comunidades, hoje denominadas de tradicionais, mas se perderam com o processo de industrialização e da mudança dos hábitos alimentares. Atualmente, com a preocupação em se melhorar a qualidade da alimentação, o cultivo e estudos dessas plantas têm sido resgatados. Diante disso, objetivamos com este estudo propor, um ranking de PANC’s com maior expressão cultural no estado de Goiás obtidas através da aplicação de um questionário online e para as cinco citadas como mais expressivas gerar modelo de distribuição na região da América do Sul. E gerar discussões que suscitam a importância científica e cultural dessas plantas. Entre as cinco primeiras mais citadas estão taioba, inhame, açafrão da terra, hibisco e ora-pro-nóbis, com isso foi gerado um modelo de distribuição onde as cinco espécies apresentaram alta adequabilidade na América do Sul. Nas condições deste estudo, pode-se perceber que há certo grau de reconhecimento do termo PANC's, entretanto, a maioria ainda é desconhecida ou subutilizada. Entre as cinco mais citadas neste estudo confirmou-se que, há uma boa adequabilidade das plantas para o Brasil. |
Abstract: | Unconventional food plants are part of the culture of people in several regions of Brazil and were previously the basis of food for communities, today called traditional, but they were lost with the process of industrialization and the change in eating habits. Currently, with the concern to improve the quality of food, the cultivation and studies of these plants have been rescued. In view of this, we aim with this study to propose a ranking of PANC's with greater cultural expression in the state of Goiás obtained through the application of an online questionnaire and for the five cited as most expressive to generate a distribution model in the region of South America. discussions that raise the scientific and cultural importance of these plants. Among the first five most cited are taioba, yam, saffron, hibiscus and ora-pro-nóbis, thus generating a distribution model where the five species showed high suitability in South America. if you notice that there is a certain degree of recognition of the term PANC's, however, most are still unknown or underused. Among the five most cited in this study, it was confirmed that there is a good suitability of the plants for Brazil. |
Palavras-chave: | identidade alimentar regional plantas nativas plantas exóticas potencial alimentício |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2299 |
Data do documento: | 20-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC Letícia.pdf | 762,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.