Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2299
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Gleina Costa Silva-
dc.contributor.referee2Silva, Heberth Diego Masrtins da Silva-
dc.creatorNascente, Leticia de Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0739864066135046pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-26T17:07:23Z-
dc.date.available2022-01-26T17:07:23Z-
dc.date.issued2021-12-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2299-
dc.description.abstractUnconventional food plants are part of the culture of people in several regions of Brazil and were previously the basis of food for communities, today called traditional, but they were lost with the process of industrialization and the change in eating habits. Currently, with the concern to improve the quality of food, the cultivation and studies of these plants have been rescued. In view of this, we aim with this study to propose a ranking of PANC's with greater cultural expression in the state of Goiás obtained through the application of an online questionnaire and for the five cited as most expressive to generate a distribution model in the region of South America. discussions that raise the scientific and cultural importance of these plants. Among the first five most cited are taioba, yam, saffron, hibiscus and ora-pro-nóbis, thus generating a distribution model where the five species showed high suitability in South America. if you notice that there is a certain degree of recognition of the term PANC's, however, most are still unknown or underused. Among the five most cited in this study, it was confirmed that there is a good suitability of the plants for Brazil.pt_BR
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais fazem parte da cultura dos povos em várias regiões do Brasil e antes eram base da alimentação das comunidades, hoje denominadas de tradicionais, mas se perderam com o processo de industrialização e da mudança dos hábitos alimentares. Atualmente, com a preocupação em se melhorar a qualidade da alimentação, o cultivo e estudos dessas plantas têm sido resgatados. Diante disso, objetivamos com este estudo propor, um ranking de PANC’s com maior expressão cultural no estado de Goiás obtidas através da aplicação de um questionário online e para as cinco citadas como mais expressivas gerar modelo de distribuição na região da América do Sul. E gerar discussões que suscitam a importância científica e cultural dessas plantas. Entre as cinco primeiras mais citadas estão taioba, inhame, açafrão da terra, hibisco e ora-pro-nóbis, com isso foi gerado um modelo de distribuição onde as cinco espécies apresentaram alta adequabilidade na América do Sul. Nas condições deste estudo, pode-se perceber que há certo grau de reconhecimento do termo PANC's, entretanto, a maioria ainda é desconhecida ou subutilizada. Entre as cinco mais citadas neste estudo confirmou-se que, há uma boa adequabilidade das plantas para o Brasil.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leticia de Paula Nascente (leticia.nascente@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-26T16:42:55Z No. of bitstreams: 1 TC Letícia.pdf: 780907 bytes, checksum: da7667e16760ebaab6f6dd9e2ac83da1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-26T17:03:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Letícia.pdf: 780907 bytes, checksum: da7667e16760ebaab6f6dd9e2ac83da1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-26T17:07:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Letícia.pdf: 780907 bytes, checksum: da7667e16760ebaab6f6dd9e2ac83da1 (MD5) Previous issue date: 2021-12-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectidentidade alimentar regionalpt_BR
dc.subjectplantas nativaspt_BR
dc.subjectplantas exóticaspt_BR
dc.subjectpotencial alimentíciopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleESTUDO DE POTENCIAL ALIMENTAR DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO SUDESTE GOIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC Letícia.pdf762,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.