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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUEBRA DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE TOMATE PERA AMARELO
Título(s) alternativo(s): Breaking the dormance of yellow pear tomato seeds
Autor(es): Alves, Sandra Myller Aparecida
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sergio Rodrigues
Resumo: O tomate é um dos produtos vegetais mais utilizados no mundo, podendo ser consumido “in natura” ou processado. Algumas espécies e cultivares das famílias Malvaceae e Solanaceae apresentam problemas na germinação devido à dormência das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes e na casa de vegetação do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Foram utilizados cinco tratamentos: escarificação mecânica, nitrato de potássio, choque térmico, embebição em água e controle (sem quebra de dormência), e quatro repetições. As sementes foram submetidas às seguintes análises: pureza das sementes, massa de mil sementes, grau de umidade, germinação, condutividade elétrica, massa seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Em condições de laboratório é possível afirmar que as sementes de tomate pera amarelo não apresentam dormência. Todavia, o método por escarificação mecânica não deve ser utilizado por provocar danos no tegumento das sementes e consequentemente, impedindo a germinação. O tomate pera amarelo apresentou dormência de sementes. O método por embebição em água promoveu maior desenvolvimento de plântulas de tomate. As sementes de tomate pera amarelo apresentam dormência quando submetidas ao teste em campo é, necessária a utilização do tratamento de embebição para superá-la. O método de quebra de dormência por embebição em água obteve maiores resultados para as variáveis índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e massa seca de plântulas.
Abstract: Tomato is one of the most used vegetable products in the world and can be consumed fresh or processed. Some species and cultivars of the families Malvaceae, and Solanaceae have problems in germination due to seed dormancy. The aim of this study was to evaluate the dormancy breaking methods of yellow pear tomato seeds. The experiment was carried out in the seed analysis laboratory and in the greenhouse of Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Five treatments were used: mechanical scarification, potassium nitrate, heat shock, water imbibition and control (no dormancy breaking), and four replications. The seeds were submitted to the following analyses: seed purity, thousand seed weight, moisture content, germination, electrical conductivity, seedling dry mass, seedling emergence, emergence speed index and mean emergence time. Under laboratory conditions it is possible to affirm that the seeds of yellow pear tomato do not present dormancy. However, the mechanical scarification method should not be used because it causes damage to the seed coat and, consequently, prevents germination. The yellow pear tomato showed seed dormancy. The method by imbibition in water promoted greater development of tomato seedlings. The yellow pear tomato seeds present dormancy when submitted to the field test, it is necessary to use the imbibition treatment to overcome it. The dormancy breaking method by imbibition in water obtained better results for the variables emergence speed index, mean emergence time and seedling dry mass.
Palavras-chave: Emergência
Solanum lycopersicum
Germinação
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2282
Data do documento: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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