Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2282
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vale, Luís Sergio Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721207A3&tokenCaptchar=03AGdBq24p9csDuugDBi4skYfp2Knsm9VzFenPin7RJ1Kzm50Dk69d9DZBLEJwidTpI7pF8fzwLE9n0G1TTYx_Bcz-gaJer54LTbVB322_2s9F-xc1iqIomyR6tBLJz1lG8kRfgwSgaRVnA4F3LR55FCzT8dRW1X_spxt8Of35IRCEYeO-KBEoWdKC-MYqKNI3ISV2ii6GKTMh6mdRyyROdsFjgqJOjCQrjUSAfPq3qarvlbdomqL3E8kJbO4XHq1UcH6KnfCK-vSBgWdLsH__ndlDxK95-kJ-MaIkVq6ygwHpKxpZG6qRDQoUyQC_rEmgZHJMpMVehMrnRLGbbtiSTaq5WhCjXfVL6WzjIPNkLB2EBOdTye-ILhhyhabOC4vkH6al2RvrC9qrwBn_xuRI9Ervzyzr-SZ1gfpKwRSqeipcPqkPJb-6ypcRXueAeDvVrq4D-Ve5cPnp-2R4GWm63QQ9AMzWVvaEywpt_BR
dc.creatorAlves, Sandra Myller Aparecida-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8386122T6&tokenCaptchar=03AGdBq25jaxo6apRjGRvAEgyM_sDsK0weP6J-uE-SL7dDiCpxO3Gl4NPU4jZgFr4FUmZwxLe0gcNwj8qx6a0r3N9MXjzx_x1_7k59Df2a6fCdxv0_sUMGHNIgNVr7ik23m9mtXw0wO0nPNgOqrUaM-HZqa-l1th-QjfBWdTXHLw68aphxy_SHsf06fFJ9fU7jGBIoqw3uJPts6vEe05SmfXdGbCHDNKvLvZeuWD798nHV8a5vO2TyAqSG1BHSuXDwjQaBLNb0EmnfJtWrzKdafqD1nb6sNGxLRqyrdOQB6LF1vpZwJZ8jokOedLxWUoq2Ll0KiLbFIjzOLp20YBsrriBd9HTPCV6uWSyuuYmx_APby1Z8WObc61Dxa2LaU5j1heorVuqG6H76PPdUc9ok-PlCbsNt776GzjMZ3hgN4PN_C3ZCvKZ5_6Z7Dn5GojdJfDz-PR0eymEr2rCIG97wIIeYKNA4J8rTUgpt_BR
dc.date.accessioned2022-01-20T17:14:56Z-
dc.date.available2022-01-28-
dc.date.available2022-01-20T17:14:56Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2282-
dc.description.abstractTomato is one of the most used vegetable products in the world and can be consumed fresh or processed. Some species and cultivars of the families Malvaceae, and Solanaceae have problems in germination due to seed dormancy. The aim of this study was to evaluate the dormancy breaking methods of yellow pear tomato seeds. The experiment was carried out in the seed analysis laboratory and in the greenhouse of Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Five treatments were used: mechanical scarification, potassium nitrate, heat shock, water imbibition and control (no dormancy breaking), and four replications. The seeds were submitted to the following analyses: seed purity, thousand seed weight, moisture content, germination, electrical conductivity, seedling dry mass, seedling emergence, emergence speed index and mean emergence time. Under laboratory conditions it is possible to affirm that the seeds of yellow pear tomato do not present dormancy. However, the mechanical scarification method should not be used because it causes damage to the seed coat and, consequently, prevents germination. The yellow pear tomato showed seed dormancy. The method by imbibition in water promoted greater development of tomato seedlings. The yellow pear tomato seeds present dormancy when submitted to the field test, it is necessary to use the imbibition treatment to overcome it. The dormancy breaking method by imbibition in water obtained better results for the variables emergence speed index, mean emergence time and seedling dry mass.pt_BR
dc.description.resumoO tomate é um dos produtos vegetais mais utilizados no mundo, podendo ser consumido “in natura” ou processado. Algumas espécies e cultivares das famílias Malvaceae e Solanaceae apresentam problemas na germinação devido à dormência das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes e na casa de vegetação do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Foram utilizados cinco tratamentos: escarificação mecânica, nitrato de potássio, choque térmico, embebição em água e controle (sem quebra de dormência), e quatro repetições. As sementes foram submetidas às seguintes análises: pureza das sementes, massa de mil sementes, grau de umidade, germinação, condutividade elétrica, massa seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Em condições de laboratório é possível afirmar que as sementes de tomate pera amarelo não apresentam dormência. Todavia, o método por escarificação mecânica não deve ser utilizado por provocar danos no tegumento das sementes e consequentemente, impedindo a germinação. O tomate pera amarelo apresentou dormência de sementes. O método por embebição em água promoveu maior desenvolvimento de plântulas de tomate. As sementes de tomate pera amarelo apresentam dormência quando submetidas ao teste em campo é, necessária a utilização do tratamento de embebição para superá-la. O método de quebra de dormência por embebição em água obteve maiores resultados para as variáveis índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e massa seca de plântulas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Myller Aparecida Alves (sandra.myller@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-20T00:03:22Z No. of bitstreams: 1 TC_SANDRA MYLLER APARECIDA ALVES.pdf: 546180 bytes, checksum: 2d281f627946f447703f4233a1a270f5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-20T17:04:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC_SANDRA MYLLER APARECIDA ALVES.pdf: 546180 bytes, checksum: 2d281f627946f447703f4233a1a270f5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-20T17:14:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC_SANDRA MYLLER APARECIDA ALVES.pdf: 546180 bytes, checksum: 2d281f627946f447703f4233a1a270f5 (MD5) Previous issue date: 2021-12-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEmergênciapt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.titleQUEBRA DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE TOMATE PERA AMARELOpt_BR
dc.title.alternativeBreaking the dormance of yellow pear tomato seedspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_SANDRA MYLLER APARECIDA ALVES.pdf533,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador