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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ALFACE COMERCIALIZADAS EM CERES, GO
metadata.dc.creator: Nunes, Thayná Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Mônica Lau da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Renata de Castro Marques
metadata.dc.description.resumo: A qualidade das sementes interfere diretamente no desempenho final da cultura, sendo o potencial fisiológico e sanitário extremamente importantes para uma rápida e uniforme germinação no campo. O uso de testes que forneçam uma estimativa do desempenho das sementes em campo é um aspecto importante a ser considerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de alface americana comercializadas em Ceres, GO. Foram avaliadas quatro marcas de sementes de alface (Sakata, Seminis, TopSeed e Feltrin). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram realizados os seguintes testes: pureza, germinação, grau de umidade, peso de mil sementes, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência, número de folhas, altura de plântulas e massa seca de plântulas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (5% de probabilidade de erro). A germinação e a pureza física das sementes das quatro marcas avaliadas em Ceres, GO, estão de acordo com os padrões mínimos exigidos pelo MAPA. As sementes das marcas Sakata e Seminis apresentaram maior massa de mil sementes. As sementes de alface da marca TopSeed foram as únicas a apresentar grau de umidade dentro do limite máximo recomendado. Plântulas de alface originadas de sementes TopSeed apresentaram maior massa seca da parte aérea, evidenciando seu vigor.
Abstract: The quality of the seeds directly interferes in the final performance of the culture, being the physiological and sanitary potential extremely important for a fast and uniform germination in the field. The use of tests that provide an estimate of seed performance in the field is an important aspect to be considered. This study aimed to evaluate the physical and physiological quality of iceberg lettuce seeds commercialized in Ceres, GO. Four lettuce seed brands (Sakata, Seminis, TopSeed and Feltrin) were evaluated. The design used was completely randomized, with four treatments and five replications. The following tests were performed: purity, germination, moisture content, thousand seed weight, accelerated aging, electrical conductivity, emergence, emergence speed index, number of leaves, seedling height and seedling dry mass. The results were submitted to analysis of variance and Tukey's test (5% error probability). The germination and physical purity of the seeds of the four brands evaluated in Ceres, GO are in accordance with the minimum standards required by MAPA. The seeds of the brands Sakata and Seminis presented greater weight of a thousand seeds. TopSeed lettuce seeds were the only ones to present a moisture level within the maximum recommended limit. Lettuce seedlings originated from TopSeed seeds showed higher shoot dry mass, evidencing their vigor.
Keywords: Lactuca sativa L.
vigor
germinação
produtividade
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2281
Issue Date: 5-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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