Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2274
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PREÇO DA SOJA E DO MILHO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 E SEUS IMPACTOS NO MERCADO NACIONAL DA CARNE
Autor(es): Oliveira, Clarice Ferreira de
Primeiro Orientador: Cardoso, Flávio Manoel Coelho Borges
Primeiro Membro da Banca: Sousa, Marcos de Moraes
Segundo Membro da Banca: Buso, Wilian Henrique Diniz
Resumo: O surgimento da Covid-19 e sua chegada no Brasil não gerou apenas colapso sanitário nacional, mas acabou afetando também de forma direta e indireta a economia nacional. O cenário de incertezas causado pela pandemia, elevou o risco de preço em praticamente todos mercados nacionais, inclusive nos mercados agrícolas brasileiros e nos preços de produtos agrícola importantes, como milho, soja e os diversos tipos de carne. O objetivo deste trabalho consiste, portanto, em apresentar informações sobre os efeitos que a crise de saúde pública decorrente da Covid-19 trouxe para a preço da soja e do milho, de um modo geral, e como isso influenciou nos preços da carne, principalmente na bovina. O Brasil como um grande produtor e exportador de grãos e de carne, passou por variações consideráveis nos preços dessas commodities durante a pandemia. Os preços da soja e do milho apresentaram um grande aumento após o inicio da pandemia, com as sacas de desses grãos atingindo em novembro de 2021 o dobro dos preços observados em novembro de 2019. Esse aumento pode ser justificado principalmente pela alta do dólar durante esse período. Com a valorização cambial, houve uma preferência dos produtores a exportação, diminuindo a oferta interna de grãos de milho e soja no mercado, elevando o preço do produto no país. A carne bovina acompanhou o aumento do preço desses grãos, apresentando inclusive um comportamento semelhante na variação dos preços, principalmente em comparação a soja. Isso se deve principalmente ao aumento dos preços dos insumos, principalmente na ração utilizada em sistemas de confinamento, que leva em sua composição o milho e o farelo de soja. Os altos preços da carne bovina levaram os consumidores a busca de alternativas mais baratas de proteína animal, como as carnes suína e de frango, que também foram consequentemente afetados pelo aumento do consumo e pelos preços da soja e do milho utilizadas na nutrição desses animais. Estudos que acompanhem essas variações com uma possível contenção do vírus se fazem interessantes, principalmente para avaliação dos impactos futuros sobre os preços das commodities pós-pandemia.
Abstract: The emergence of Covid-19 and its arrival in Brazil not only generated a national sanitary collapse, but ended up also directly and indirectly affecting the national economy. The uncertain scenario caused by the pandemic increased the price risk in practically all national markets, including the Brazilian agricultural markets and in the prices of important agricultural products, such as corn, soybeans and various types of meat. The objective of this work is, therefore, to present information about the effects that the public health crisis resulting from Covid-19 has brought to the price of soy and corn, in general, and how this has influenced the prices of meat, mainly in cattle. Brazil, as a major producer and exporter of grains and meat, experienced considerable variations in the prices of these commodities during the pandemic. Soy and corn prices increased sharply after the start of the pandemic, with sacks of these grains reaching in November 2021 twice the prices observed in November 2019. This increase can be explained mainly by the rise of the dollar during this period. time course. With the exchange rate appreciation, there was a preference of producers to export, reducing the internal supply of corn and soybeans on the market, raising the price of the product in the country. Beef followed the increase in the price of these grains, even showing a similar behavior in price changes, especially compared to soybeans. This is mainly due to the increase in input prices, mainly in the feed used in confinement systems, which includes corn and soybean meal in its composition. The high prices of beef led consumers to search for cheaper alternatives for animal protein, such as pork and chicken, which were also consequently affected by the increase in consumption and by the prices of soy and corn used in the nutrition of these animals. Studies that monitor these variations with a possible containment of the virus are interesting, especially for evaluating future impacts on post-pandemic commodity prices.
Palavras-chave: Commoditie
Grãos
Bovino
Variações
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2274
Data do documento: 11-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Clarice Ferreira de Oliveira.pdfTrabalho de curso apresentado ao curso de Agronomia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador