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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2271
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | QUALIDADE DE SEMENTES DE TOMATE SOB ESTÁGIOS DE MATURIDADE FISIOLÓGICA DE FRUTOS E PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO DAS SEMENTES |
metadata.dc.creator: | Chaves, Diego Camargo |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Vale, Luís Sérgio Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Mônica Lau da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee3: | Junqueira, Daniela Inácio |
metadata.dc.description.resumo: | O tomateiro apresenta maturidade fisiológica desuniforme dos frutos o que é um dos principais problemas na produção. Para retirada da mucilagem da semente do tomate podem ser utilizados vários métodos dentre eles se destaca a fermentação natural. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de tomate sob diferentes estágios de maturidade fisiológica de frutos e períodos de fermentação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6. Os tratamentos foram 2 estágios de maturidade de frutos na colheita: maturidade média e maturidade total e seis períodos de fermentação após a extração das sementes: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias. As variáveis analisadas foram: teste padrão de germinação, emergência em campo, grau de umidade e massa seca de plântulas. O estágio de colheita de tomate de maturidade total de frutos apresentou melhores resultados para a qualidade de sementes. O período de fermentação com seis dias após a extração das sementes proporcionou melhores resultados para o vigor das sementes. |
Abstract: | The tomato has an uneven physiological maturity of the fruit, which is one of the main problems in production. To remove mucilage from the tomato seed, several methods can be used, including natural fermentation. The aim of this study was to evaluate the quality of tomato seeds under different physiological maturity stages of fruits and fermentation periods. A completely randomized design in a 2x6 factorial scheme was used. The treatments were 2 stages of fruit maturity at harvest: medium maturity and full maturity and six fermentation periods after seed extraction: 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days. The variables analyzed were: standard germination test, field emergence, moisture content and seedling dry mass. The tomato harvest stage of full fruit maturity showed better results for seed quality. The six-day fermentation period after seed extraction provided better results for seed vigor. |
Keywords: | Germinação Métodos de fermentação Mucilagem Saladete |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Ceres |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2271 |
Issue Date: | 7-Dec-2021 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Agronomia |
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