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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2271
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Vale, Luís Sérgio Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6460526012978279 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marques, Mônica Lau da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3449846758883047 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2558358888557755 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Junqueira, Daniela Inácio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1026085006077039 | pt_BR |
dc.creator | Chaves, Diego Camargo | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7841302193922816 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-16T23:28:00Z | - |
dc.date.available | 2022-01-16 | - |
dc.date.available | 2022-01-16T23:28:00Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2271 | - |
dc.description.abstract | The tomato has an uneven physiological maturity of the fruit, which is one of the main problems in production. To remove mucilage from the tomato seed, several methods can be used, including natural fermentation. The aim of this study was to evaluate the quality of tomato seeds under different physiological maturity stages of fruits and fermentation periods. A completely randomized design in a 2x6 factorial scheme was used. The treatments were 2 stages of fruit maturity at harvest: medium maturity and full maturity and six fermentation periods after seed extraction: 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days. The variables analyzed were: standard germination test, field emergence, moisture content and seedling dry mass. The tomato harvest stage of full fruit maturity showed better results for seed quality. The six-day fermentation period after seed extraction provided better results for seed vigor. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tomateiro apresenta maturidade fisiológica desuniforme dos frutos o que é um dos principais problemas na produção. Para retirada da mucilagem da semente do tomate podem ser utilizados vários métodos dentre eles se destaca a fermentação natural. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de tomate sob diferentes estágios de maturidade fisiológica de frutos e períodos de fermentação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6. Os tratamentos foram 2 estágios de maturidade de frutos na colheita: maturidade média e maturidade total e seis períodos de fermentação após a extração das sementes: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias. As variáveis analisadas foram: teste padrão de germinação, emergência em campo, grau de umidade e massa seca de plântulas. O estágio de colheita de tomate de maturidade total de frutos apresentou melhores resultados para a qualidade de sementes. O período de fermentação com seis dias após a extração das sementes proporcionou melhores resultados para o vigor das sementes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Diego Camargo Chaves (diego.camargo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-16T12:21:49Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Diego Camargo Chaves.pdf: 469636 bytes, checksum: 84150d33b3b1bee52f478a50347462ee (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-16T23:16:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Diego Camargo Chaves.pdf: 469636 bytes, checksum: 84150d33b3b1bee52f478a50347462ee (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-01-16T23:28:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Diego Camargo Chaves.pdf: 469636 bytes, checksum: 84150d33b3b1bee52f478a50347462ee (MD5) Previous issue date: 2021-12-07 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.relation.references | ABCSEM - Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas -. Mapeamento e quantificação da cadeia produtiva de hortaliç/as. Brasília. 2017. 79 p. Association of Official Seed Analysts [AOSA]. Seed Vigor Testing Handbook. AOSA, Lincoln, NE, USA. (Contribuition, 32), 2002. BEZERRA, A. K. D., SILVA, G. Z., NASCIMENTO, L. C., BRUNO, R. L. A. Extração da mucilagem em sementes de Genipa americana L. visando o potencial fisiológico. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n.4, p. 786-791, 2015. BORGES, E. E. L. Alterações fisiológicas e atividade enzimática em sementes armazenadas de Melanoxylon brauna Schott. Cerne, v. 21 n. 1, p. 75-81, 2015. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ ACS. 399 p. 2009. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 42, DE 17 DE SETEMBRO DE 2019. Diário oficial da União – Seção 1. – Brasília: Nº 182, quinta-feira, 19 de setembro de 2019. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Análise dos Indicadores da Produção e Comercialização no Mercado Mundial, Brasileiro e Catarinense, v. 21 – safra 2017/18 – Brasília, agosto 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/ sc.sureg@conab.gov.br. EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Soluções tecnológicas: Tomate BRS Nagai. 2016. FAYAD, J.A., FONTES, P.C.R., CARDOSO, A.A., FINGER, L.F., FERREIRA, F.A. Crescimento e produção do tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura brasileira, Brasília, v. 19, n. 3, p. 232-237, 2011. MACIEL, K. S., LOPES, J. C., COLA, M. P. A., VENÂNCIO, L. P. Qualidade fisiológica de sementes de tomate. Enciclopédia Biosfera. v. 8, n. 44, p. 819-826. 2012. MAGUIRE, J.D. Speeds of germination-aid selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v.2, p.176-177, 1962. MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 495 p. 2005. MARCOS FILHO, J. Teste de envelhecimento acelerado. In: KRZYZANOWSKI, F.C.; VIEIRA, R.D.; FRANÇA NETO, J.B. (Ed.) Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES, cap.3, p.1-24. 1999. MARTINELLI S. A.., MARTINS, C. C., CASTRO, M. M., NAKAGAWA, J., CAVARIANI, C. Avaliação do vigor de sementes peliculizadas de tomate. Revista Brasileira de Sementes, v. 26, n. 2, p.1-6, 2004. MATTOS, C., CARVALHO T. C. Estudo comparativo da qualidade fisiológica de sementes de tomate híbrido e crioulo. Brazilian Journal of Applied Technology for Agricultural Science, v. 9, n. 2, p. 45-52, 2016. MONTEIRO, S. S., SILVA, E. A., MARTINS, L. P. Maturação fisiológica de tomate cereja. Revista Brasileira de Agrotecnologia, vol. 8, n. 3, p. 05-09, 2018. MUNSELL SOIL COLOR COMPANY, Munsell soil color chats, Munsell color, Macbeth Division of Kollmorgen Corporation, Baltimore, Maryland, USA. 1950,revised 1975. NASCIMENTO, W.M. Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixas. Horticultura Brasileira, vol. 23, n. 2, p. 211-214, 2015. OLIVA, F. A., POCAIA, A. P., LIMA, B. C., BALDOTO, P. V., FERNANDES, D., CARVALHO, L . O., AMIN, M. V. Extração de sementes de tomate sem fermentação. Colloquium Agrariae, v.13, n. 7, p. 82-87, 2017. PEREIRA, F. E. C. B., TORRES, S. B., SILVA, M. I. L., GRANGEIRO, L. C., BENEDITO, C. P. Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 4, p. 737-744, 2014. PEREIRA, K. J. C., DIAS, D. C. F. S. Germinação e vigor de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) submetidas a diferentes métodos de remoção da mucilagem. Revista Brasileira de Sementes, Viçosa,v. 22, n. 1, p. 288-291, 2000. PINHEIRO, D. T., COSTA, L.C., GAMA, G. F. V., TEIXEIRA, M. F. F., BARROS, T. T. V. Aspectos tecnológicos e qualitativos da produção de sementes de tomate. Revista Espacios, v. 38, n. 34, p.10, 2017. SANTOS, P. L. F., SILVA, O. N. M., PAIXÃO, A. P., CASTILHO, R. M. M. Germinação e desenvolvimento de mudas do tomate cereja em diferentes substratos. Revista Tecnologia e Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 11, n. 5, p. 41 - 45, 2017. SOUZA, J. R; FIGUEIREDO, R. M; SANTANA, C. M. P. Qualidade Microbiológica Da Farinha De Mandioca Comercializada Na Região Sudoeste Da Bahia. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.17, n.2, p.117-123, 2015. VIDIGAL, D. S., DIAS, D. C. F. S., NAVEIRA, D. S. P. C., ROCHA, F. B., BHERING, M. C. Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos. Revista Brasileira de Sementes, São Paulo, v. 28, n. 3, p. 87-93, 2006 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Métodos de fermentação | pt_BR |
dc.subject | Mucilagem | pt_BR |
dc.subject | Saladete | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.title | QUALIDADE DE SEMENTES DE TOMATE SOB ESTÁGIOS DE MATURIDADE FISIOLÓGICA DE FRUTOS E PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO DAS SEMENTES | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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