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metadata.dc.type: Capítulo de Livro
Title: MÉTODOS DE INATIVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERMORRESISTENTES EM FRUTAS E SUCOS DE FRUTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
metadata.dc.creator: Guimarães, Luciana dos Santos
Fernandes, Ana Paula Stort
Soares, Dayana Silva Batista
Menezes, Natielle Maria Costa
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Pinto, Maria do Socorro de Caldas
Gomes, Rayane Nunes
Martins, Wiaslan Figueiredo
metadata.dc.description.resumo: Com base na literatura, os fungos filamentosos termorresistentes (FFT) são os principais deteriorantes de frutas e derivados. Os FFT mais comumente estudados e relacionados com esses casos, pertencem aos gêneros Paecilomyces, Byssochlamys, Aspergillus, Talaromyces e Eupenicillium. Objetivo: apresentar estudos sobre os métodos de inativação de FFT contaminantes de frutas e/ou sucos de frutas, por meio de uma revisão integrativa com estudos nacionais e internacionais. Metodologia: para essa revisão, foram realizadas buscas sistematizadas na base de dados ScienceDirect para identificar os estudos sobre a inativação de FFT, entres os anos de 2016 a 2021, utilizando as Palavras-chave: fruits juices e heat-resistant moulds inactivation. Resultados: Dos 83 artigos encontrados, 73 foram descartados por não ter relação direta com a inativação de fungos, resultando em 10 artigos selecionados. Os artigos abordaram a inativação de fungos e/ou ascósporos de fungos por diferentes métodos. Conclusão: os resultados obtidos nas pesquisas demonstraram a relevância desses métodos para a indústria de alimentos, pois o uso de tecnologias emergentes, como as tecnologias não térmicas, está cada vez mais crescente, auxiliando no aumento da vida útil e na melhoria da segurança de alimentos, atendendo, assim, à demanda do consumidor por alimentos seguros e de rótulos limpos.
Abstract: Based on the literature, heat-resistant filamentous fungi (HFF) are the main spoilers of fruits and derivatives. The HFF most commonly studied and related to these cases belong to the genera Paecilomyces, Byssochlamys, Aspergillus, Talaromyces, and Eupenicillium. Objective: to present studies on the methods of inactivation of HFF contaminants in fruits and or fruit juices, through an integrative review with national and international studies. Methodology: for this review, systematic searches were performed in the ScienceDirect database to identify studies on HFF inactivation, between the years 2016 to 2021, using the Keywords: fruits juices and heat-resistant molds inactivation. Results: Of the 83 articles found, 73 were discarded for not having a direct relationship with the inactivation of fungi, resulting in 10 selected articles. The articles addressed the inactivation of fungi and or fungal ascospores by different methods. Conclusion: the results obtained in the surveys demonstrated the relevance of these methods for the food industry, as the use of emerging technologies, such as non-thermal technologies, is increasingly increasing, helping to increase shelf life and improve food safety, thus meeting consumer demand for safe and cleanly labeled foods.
Keywords: Suco de Frutas
Fungos Termorresistentes
Ascósporos
inativação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2258
Issue Date: 30-Oct-2021
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