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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ADAPTAÇÃO PRODUTIVA DE CULTIVARES DE MANDIOCA NO ESTADO DE GOIÁS
metadata.dc.creator: Santana, Wendel Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Alexandre Igor Azevedo
metadata.dc.description.resumo: O cultivo da mandioca tem despertado o interesse de agricultores no estado de Goiás por décadas. Atualmente, com a compra de matéria prima pelas indústrias do gênero de bebidas alcoólicas esse interesse aumentou. E isso se deve à compra garantida dos tubérculos produzidos com preços justos. Todavia, informações sobre a produção da safra de mandioca em função da genética existente para o estado de Goiás ainda são incipientes. O objetivo foi analisar o comportamento de competição de cultivares de mandioca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares de mandioca: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Gema de Ovo (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Manteiga (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) e Verdinha (B). As letras B e M entre parênteses correspondem aos cultivares amargo e doce, respectivamente. As cultivares de mandioca apresentaram variações no comprimento da raiz, número total de raízes, número total de raízes comerciais, produção total e comercial.
Abstract: Cassava cultivation has attracted the interest of farmers in the state of Goiás for decades. Currently, with the purchase of raw materials by industries like alcoholic beverages, this interest has increased. And this is due to the guaranteed purchase of tubers produced at fair prices. However, information on the production of the cassava crop as a function of existing genetics for the state of Goiás is still incipient. The objective was to analyze the competition behavior of cassava cultivars. The experimental design was in randomized blocks with four replications, with treatments consisting of cassava cultivars: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Egg Yolk (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Butter (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) and Verdinha (B). The letters B and M in parentheses correspond to the bitter and sweet cultivars, respectively. Cassava cultivars showed variations in root length, total number of roots, total number of commercial roots, total and commercial production.
Keywords: Competição
cultivares
Manihot esculenta
mandioca amarga
mandioca doce
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2203
Issue Date: 22-Nov-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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