Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2203
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Alexandre Igor Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3962057158400444 | pt_BR |
dc.creator | Santana, Wendel Barbosa | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1023164963899403 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T01:03:30Z | - |
dc.date.available | 2022-11-20 | - |
dc.date.available | 2021-11-24T01:03:30Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2203 | - |
dc.description.abstract | Cassava cultivation has attracted the interest of farmers in the state of Goiás for decades. Currently, with the purchase of raw materials by industries like alcoholic beverages, this interest has increased. And this is due to the guaranteed purchase of tubers produced at fair prices. However, information on the production of the cassava crop as a function of existing genetics for the state of Goiás is still incipient. The objective was to analyze the competition behavior of cassava cultivars. The experimental design was in randomized blocks with four replications, with treatments consisting of cassava cultivars: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Egg Yolk (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Butter (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) and Verdinha (B). The letters B and M in parentheses correspond to the bitter and sweet cultivars, respectively. Cassava cultivars showed variations in root length, total number of roots, total number of commercial roots, total and commercial production. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo da mandioca tem despertado o interesse de agricultores no estado de Goiás por décadas. Atualmente, com a compra de matéria prima pelas indústrias do gênero de bebidas alcoólicas esse interesse aumentou. E isso se deve à compra garantida dos tubérculos produzidos com preços justos. Todavia, informações sobre a produção da safra de mandioca em função da genética existente para o estado de Goiás ainda são incipientes. O objetivo foi analisar o comportamento de competição de cultivares de mandioca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares de mandioca: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Gema de Ovo (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Manteiga (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) e Verdinha (B). As letras B e M entre parênteses correspondem aos cultivares amargo e doce, respectivamente. As cultivares de mandioca apresentaram variações no comprimento da raiz, número total de raízes, número total de raízes comerciais, produção total e comercial. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Wendel Barbosa Santana (wendel.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-11-23T13:20:06Z No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-24T01:02:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-11-24T01:03:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5) Previous issue date: 2021-11-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | cultivares | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
dc.subject | mandioca amarga | pt_BR |
dc.subject | mandioca doce | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.title | ADAPTAÇÃO PRODUTIVA DE CULTIVARES DE MANDIOCA NO ESTADO DE GOIÁS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf | TCC Wendel Barbosa Santana | 404,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador