Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2203
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Alexandre Igor Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3962057158400444pt_BR
dc.creatorSantana, Wendel Barbosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023164963899403pt_BR
dc.date.accessioned2021-11-24T01:03:30Z-
dc.date.available2022-11-20-
dc.date.available2021-11-24T01:03:30Z-
dc.date.issued2021-11-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2203-
dc.description.abstractCassava cultivation has attracted the interest of farmers in the state of Goiás for decades. Currently, with the purchase of raw materials by industries like alcoholic beverages, this interest has increased. And this is due to the guaranteed purchase of tubers produced at fair prices. However, information on the production of the cassava crop as a function of existing genetics for the state of Goiás is still incipient. The objective was to analyze the competition behavior of cassava cultivars. The experimental design was in randomized blocks with four replications, with treatments consisting of cassava cultivars: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Egg Yolk (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Butter (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) and Verdinha (B). The letters B and M in parentheses correspond to the bitter and sweet cultivars, respectively. Cassava cultivars showed variations in root length, total number of roots, total number of commercial roots, total and commercial production.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da mandioca tem despertado o interesse de agricultores no estado de Goiás por décadas. Atualmente, com a compra de matéria prima pelas indústrias do gênero de bebidas alcoólicas esse interesse aumentou. E isso se deve à compra garantida dos tubérculos produzidos com preços justos. Todavia, informações sobre a produção da safra de mandioca em função da genética existente para o estado de Goiás ainda são incipientes. O objetivo foi analisar o comportamento de competição de cultivares de mandioca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares de mandioca: Aipim Brasil (M), Amansa Burro (B), Caipira (B), Dourado (M), Formosa (B), Gema de Ovo (M), Kiriris (M), Mani Branca (B), Manteiga (M), Poti Branca (B), Saracura (M), Tapioqueira (B) e Verdinha (B). As letras B e M entre parênteses correspondem aos cultivares amargo e doce, respectivamente. As cultivares de mandioca apresentaram variações no comprimento da raiz, número total de raízes, número total de raízes comerciais, produção total e comercial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wendel Barbosa Santana (wendel.barbosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-11-23T13:20:06Z No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-24T01:02:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-24T01:03:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdf: 413702 bytes, checksum: 83864491fa6e566903a2cf71ad4c8dcb (MD5) Previous issue date: 2021-11-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompetiçãopt_BR
dc.subjectcultivarespt_BR
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.subjectmandioca amargapt_BR
dc.subjectmandioca docept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleADAPTAÇÃO PRODUTIVA DE CULTIVARES DE MANDIOCA NO ESTADO DE GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC wendel b santana nov 2021 versão final em PDF.pdfTCC Wendel Barbosa Santana404,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador