Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2183
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ALTURA DE PLANTA NA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE SOJA
Autor(es): Paula, Isabela Santos Martins de
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Luana Profiro de
Terceiro Membro da Banca: Célia, Juliana Aparecida
Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar a influência da altura de planta na composição físico-química dos grãos de soja. Foram avaliadas oito cultivares e três alturas de planta, sendo elas, terço superior, terço médio e terço inferior, quanto ao teor de água, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos, valor calorífero e massa específica. O teor de água foi determinado em estufa até massa constante. O conteúdo proteico foi determinado pelo método de micro Kjeldahl e os lipídeos foram extraídos pelo método de Soxhlet. O resíduo mineral fixo foi determinado por incineração em mufla a 550 ºC e os carboidratos foram determinados por meio de diferença entre os constituintes. A massa específica aparente foi obtida por meio de uma relação entre massa (kg) e volume (m3). Os experimentos foram realizados em triplicata em esquema fatorial 8 x 3. Houve efeito entre a variável altura de planta e cultivares, com o teor de água, lipídeos, proteínas e carboidratos e cinzas. Para a variável proteínas houve superioridade para o terço médio e superior, para a variável lipídeos houve superioridade no terço superior e para a variável carboidratos houve superioridade nos terços superior e inferior na cultivar Voraz I PRO, enquanto que o terço médio se mostrou superior para a cultivar IGS 7019 RR. Para as variáveis carboidratos e proteínas nenhuma das cultivares se mostraram superiores para os três terços da planta, para a variável lipídeos a cultivar a cultivar Voraz I PRO se mostrou superior as demais.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of plant height on the physicochemical composition of soybean grains. Eight cultivars and three plant heights were evaluated, namely, upper third, middle third and lower third, in terms of water, lipids, proteins, ash, carbohydrates, calorific value and specific mass. The water content was determined in an oven until constant mass. Protein content was determined by the micro Kjeldahl method and lipids were extracted by the Soxhlet method. Fixed mineral residue was determined by incineration in a muffle at 550 ºC and carbohydrates were determined through the difference between the constituents. The apparent specific mass was obtained through a relationship between mass (kg) and volume (m3). The experiments were carried out in triplicate in an 8 x 3 factorial scheme. There was an effect between the variable plant height and cultivars, with the content of water, lipids, proteins, carbohydrates and ash. For the variable proteins there was superiority for the middle and upper thirds, for the variable lipids there was superiority on the upper third and for the variable carbohydrates there was superiority on the upper and lower thirds of the cultivar Voraz I PRO, while the middle third was higher for the cultivar IGS 7019 RR. For the variables carbohydrates and proteins, none of the cultivars were superior for the three thirds of the plant, for the variable lipids, cultivar Voraz I PRO was superior to the others.
Palavras-chave: Físico-química
Glycine max
Cultivares.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2183
Data do documento: 8-Nov-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Isabela Santos 2021 pronto.pdfTCC_Isabela_Santos-Martins_de_Paula919,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador