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dc.contributor.advisor1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Luana Profiro de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8988350820746424pt_BR
dc.contributor.referee3Célia, Juliana Aparecida-
dc.creatorPaula, Isabela Santos Martins de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0748556465311999pt_BR
dc.date.accessioned2021-11-11T21:36:54Z-
dc.date.available2021-11-11-
dc.date.available2021-11-11T21:36:54Z-
dc.date.issued2021-11-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2183-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the influence of plant height on the physicochemical composition of soybean grains. Eight cultivars and three plant heights were evaluated, namely, upper third, middle third and lower third, in terms of water, lipids, proteins, ash, carbohydrates, calorific value and specific mass. The water content was determined in an oven until constant mass. Protein content was determined by the micro Kjeldahl method and lipids were extracted by the Soxhlet method. Fixed mineral residue was determined by incineration in a muffle at 550 ºC and carbohydrates were determined through the difference between the constituents. The apparent specific mass was obtained through a relationship between mass (kg) and volume (m3). The experiments were carried out in triplicate in an 8 x 3 factorial scheme. There was an effect between the variable plant height and cultivars, with the content of water, lipids, proteins, carbohydrates and ash. For the variable proteins there was superiority for the middle and upper thirds, for the variable lipids there was superiority on the upper third and for the variable carbohydrates there was superiority on the upper and lower thirds of the cultivar Voraz I PRO, while the middle third was higher for the cultivar IGS 7019 RR. For the variables carbohydrates and proteins, none of the cultivars were superior for the three thirds of the plant, for the variable lipids, cultivar Voraz I PRO was superior to the others.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com esse estudo avaliar a influência da altura de planta na composição físico-química dos grãos de soja. Foram avaliadas oito cultivares e três alturas de planta, sendo elas, terço superior, terço médio e terço inferior, quanto ao teor de água, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos, valor calorífero e massa específica. O teor de água foi determinado em estufa até massa constante. O conteúdo proteico foi determinado pelo método de micro Kjeldahl e os lipídeos foram extraídos pelo método de Soxhlet. O resíduo mineral fixo foi determinado por incineração em mufla a 550 ºC e os carboidratos foram determinados por meio de diferença entre os constituintes. A massa específica aparente foi obtida por meio de uma relação entre massa (kg) e volume (m3). Os experimentos foram realizados em triplicata em esquema fatorial 8 x 3. Houve efeito entre a variável altura de planta e cultivares, com o teor de água, lipídeos, proteínas e carboidratos e cinzas. Para a variável proteínas houve superioridade para o terço médio e superior, para a variável lipídeos houve superioridade no terço superior e para a variável carboidratos houve superioridade nos terços superior e inferior na cultivar Voraz I PRO, enquanto que o terço médio se mostrou superior para a cultivar IGS 7019 RR. Para as variáveis carboidratos e proteínas nenhuma das cultivares se mostraram superiores para os três terços da planta, para a variável lipídeos a cultivar a cultivar Voraz I PRO se mostrou superior as demais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isabela Santos Martins de Paula (isabela.santos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-11-11T18:58:07Z No. of bitstreams: 1 TCC Isabela Santos 2021 pronto.pdf: 942031 bytes, checksum: aca4c4b1b61b2c11fdac3d58fa8873d0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-11T21:35:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Isabela Santos 2021 pronto.pdf: 942031 bytes, checksum: aca4c4b1b61b2c11fdac3d58fa8873d0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-11T21:36:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Isabela Santos 2021 pronto.pdf: 942031 bytes, checksum: aca4c4b1b61b2c11fdac3d58fa8873d0 (MD5) Previous issue date: 2021-11-08en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectCultivares.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ALTURA DE PLANTA NA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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