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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA A CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA VINHAÇA EM FUNÇÃO DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO
Autor(es): Batista, Hellen Regina Fernandes
Primeiro Orientador: Alves, José Milton
Primeiro Membro da Banca: Ventura, Matheus Vinicius Abadia
Segundo Membro da Banca: Oliveira Junior, Antonio Carlos
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho, avaliar métodos analíticos de digestão via úmida eficientes ao método de análise oficial, de mistura de ácido nítrico e ácido perclórico (HNO3 + HClO4), para a análise de vinhaça e verificar também os efeitos dos nutrientes na vinhaça armazenada. Os métodos analíticos comparados foram: 1) Nitroperclórico (HNO3), 2) Nítrico (HNO3); 3) Clorídrico + Peróxido de Hidrogênio (HCl+ H2O2); 4) Sulfúrico + Peróxido de Hidrogênio (H2SO4 + H2O2) e 5) Solubilização com ácido clorídrico 1 molar (HCl 1 mol/L-1). Foram determinados fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, ao longo de diferentes prazos de armazenamento, sendo esses nutrientes analisados com 5, 30, 90 e 150 dias de armazenamento, para verificar o comportamento desses nutrientes ao longo do tempo que fica armazenada em condições de laboratório. A eficiência dos métodos foi avaliado comparando-se os resultados do método nitroperclórico obtidos para cada nutriente com os resultados obtidos dos outros métodos. Os resultados evidenciaram que as digestões Nítrica (HNO3) e Clorídrica + Peróxido de Hidrogênio (HCl+ H2O2), apresentaram boa à excelente precisão equivalente a digestão Nitroperclórica (HNO3), para os nutrientes analisados. O método de solubilização com ácido clorídrico 1 molar (HCl 1 mol/L-1) apresentou uma baixa exatidão e não apresentou a eficiência esperada para quantificação de nenhum nutriente analisado. Com exceção dos teores de potássio (K), todos os outros nutrientes analisados no trabalho reduziram ao final dos dias de armazenamento da vinhaça.
Abstract: The objective of this work was to evaluate analytical methods of efficient wet digestion by the official analysis method, of a mixture of nitric acid and perchloric acid (HNO3 + HClO4), for the analysis of vinasse and also verify the effects of nutrients on the stored vinasse. You Compared analytical methods were: 1) Nitroperchloric (HNO3), 2) Nitric (HNO3); 3) Hydrochloric + Hydrogen Peroxide (HCl+ H2O2); 4) Sulfuric + Hydrogen Peroxide (H2SO4 + H2O2) and 5) Solubilization with 1 molar hydrochloric acid (HCl 1 mol/L-1). Were certain phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulphur, over different periods of storage, these nutrients being analyzed with 5, 30, 90 and 150 days of storage, to check the behavior of these nutrients over time that is stored in laboratory conditions. The efficiency of the methods was evaluated by comparing the results of the nitroperchloric method obtained for each nutrient with the results obtained for the others methods. The results showed that Nitric (HNO3) and Hydrochloric + Peroxide digestions of Hydrogen (HCl+ H2O2), showed good to excellent precision equivalent to digestion Nitroperchloric (HNO3), for the analyzed nutrients. The Acid Solubilization Method 1 molar hydrochloric acid (HCl 1 mol/L-1) showed low accuracy and did not show efficiency expected for quantification of any analyzed nutrient. With the exception of potassium contents (K), all other nutrients analyzed in the work reduced at the end of the days of stillage storage.
Palavras-chave: Digestão úmida
Macronutrientes
Composição Química
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2139
Data do documento: 31-Ago-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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