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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE MONENSINA SÓDICA, VIRGINIAMICINA E ÓLEOS FUNCIONAIS NA SUPLEMENTAÇÃO DE BOVINOS
Autor(es): Costa, Leticia Fernanda Xavier
Primeiro Orientador: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Primeiro Membro da Banca: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Segundo Membro da Banca: Cunha, Waldeliza Fernandes da
Resumo: A produção de ruminantes cresceu de maneira substancial pelo mundo, porém os desafios quanto a eficiência dos sistemas produtivos são uma realidade e por vezes obstáculos enfrentados pelos pecuaristas. Assim, nutricionistas vêm trabalhando na modificação do ambiente ruminal com o objetivo de melhorar a eficiência ruminal e por consequência a alimentar. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma comparação de literaturas entre o uso da monensina sódica, virginiamicina e óleos essenciais se estes são capazes de proporcionar os mesmos benefícios e terem potencial a substituição daqueles, tendo em vista os entraves crescentes ao uso dos ionóforos e não ionóforos. Os óleos essenciais OEs são considerados agentes alternativos e promissores aos antibióticos melhoradores de desempenho dos animais. Ao serem utilizados como aditivos alimentares são definidos óleos funcionais, pois apresentam alguma molécula ativa capaz de alterar o metabolismo do organismo. Quando utilizados juntamente com os aditivos ionóforos ou de forma exclusiva influenciam o consumo de nutrientes, sem, entretanto, causar alterações no desempenho e características de carcaça dos animais. Quanto ao uso da monensina sódica foi verificado na maioria dos estudos a redução no consumo alimentar sem afetar o ganho de peso dos animais. Para a virginiamicina os trabalhos pesquisados relataram efeitos positivos no aumento do fluxo de N microbiano, bem como de melhorias na adaptação de animais a fase inicial de confinamento. Assim, estudos ainda são necessários ao uso de óleos essenciais no desempenho e produção de ruminantes quanto o seu potencial substitutivo de aditivos ionóforos já reconhecidamente utilizados, dosagens e fontes.
Abstract: The production of ruminants has grown substantially around the world, but the challenges regarding the efficiency of production systems are a reality and sometimes obstacles faced by ranchers. Thus, nutritionists have been working on modifying the ruminal environment in order to improve rumen efficiency and, consequently, feed efficiency. This study aimed to compare the literature on the use of sodium monensin, virginiamycin and essential oils if they are able to provide the same benefits and have the potential to replace them, in view of the growing barriers to the use of ionophores and not ionophores. Essential oils OEs are considered alternative and promising agents to antibiotics that improve animal performance. When used as food additives, functional oils are defined, as they have some active molecule capable of altering the body's metabolism. When used together with ionophore additives or exclusively, they influence the consumption of nutrients, without, however, causing changes in the performance and carcass characteristics of the animals. As for the use of sodium monensin, it was verified in most studies a reduction in food consumption without affecting the animals' weight gain. For virginiamycin, the researched studies reported positive effects in increasing the flux of microbial N, as well as improvements in the adaptation of animals to the initial phase of confinement. Thus, studies are still needed on the use of essential oils in the performance and production of ruminants regarding their potential to replace ionophore additives already used, dosages and sources.
Palavras-chave: Aditivos alternativos. Ionóforo. Ruminantes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2136
Data do documento: 27-Set-2021
Aparece nas coleções:Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico

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