Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2136
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pessoa, Flávia Oliveira Abrão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895172381398793pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274221319520789pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Waldeliza Fernandes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023930520084748pt_BR
dc.creatorCosta, Leticia Fernanda Xavier-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520258944404198pt_BR
dc.date.accessioned2021-10-08T18:55:28Z-
dc.date.available2021-10-08-
dc.date.available2021-10-08T18:55:28Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2136-
dc.description.abstractThe production of ruminants has grown substantially around the world, but the challenges regarding the efficiency of production systems are a reality and sometimes obstacles faced by ranchers. Thus, nutritionists have been working on modifying the ruminal environment in order to improve rumen efficiency and, consequently, feed efficiency. This study aimed to compare the literature on the use of sodium monensin, virginiamycin and essential oils if they are able to provide the same benefits and have the potential to replace them, in view of the growing barriers to the use of ionophores and not ionophores. Essential oils OEs are considered alternative and promising agents to antibiotics that improve animal performance. When used as food additives, functional oils are defined, as they have some active molecule capable of altering the body's metabolism. When used together with ionophore additives or exclusively, they influence the consumption of nutrients, without, however, causing changes in the performance and carcass characteristics of the animals. As for the use of sodium monensin, it was verified in most studies a reduction in food consumption without affecting the animals' weight gain. For virginiamycin, the researched studies reported positive effects in increasing the flux of microbial N, as well as improvements in the adaptation of animals to the initial phase of confinement. Thus, studies are still needed on the use of essential oils in the performance and production of ruminants regarding their potential to replace ionophore additives already used, dosages and sources.pt_BR
dc.description.resumoA produção de ruminantes cresceu de maneira substancial pelo mundo, porém os desafios quanto a eficiência dos sistemas produtivos são uma realidade e por vezes obstáculos enfrentados pelos pecuaristas. Assim, nutricionistas vêm trabalhando na modificação do ambiente ruminal com o objetivo de melhorar a eficiência ruminal e por consequência a alimentar. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma comparação de literaturas entre o uso da monensina sódica, virginiamicina e óleos essenciais se estes são capazes de proporcionar os mesmos benefícios e terem potencial a substituição daqueles, tendo em vista os entraves crescentes ao uso dos ionóforos e não ionóforos. Os óleos essenciais OEs são considerados agentes alternativos e promissores aos antibióticos melhoradores de desempenho dos animais. Ao serem utilizados como aditivos alimentares são definidos óleos funcionais, pois apresentam alguma molécula ativa capaz de alterar o metabolismo do organismo. Quando utilizados juntamente com os aditivos ionóforos ou de forma exclusiva influenciam o consumo de nutrientes, sem, entretanto, causar alterações no desempenho e características de carcaça dos animais. Quanto ao uso da monensina sódica foi verificado na maioria dos estudos a redução no consumo alimentar sem afetar o ganho de peso dos animais. Para a virginiamicina os trabalhos pesquisados relataram efeitos positivos no aumento do fluxo de N microbiano, bem como de melhorias na adaptação de animais a fase inicial de confinamento. Assim, estudos ainda são necessários ao uso de óleos essenciais no desempenho e produção de ruminantes quanto o seu potencial substitutivo de aditivos ionóforos já reconhecidamente utilizados, dosagens e fontes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leticia Fernanda Xavier Costa (2020103paa30i0081@ifgoiano.edu.br) on 2021-10-08T13:36:54Z No. of bitstreams: 1 TRABALHO CONCLUSAO POS LETICIA.pdf: 748954 bytes, checksum: fe6a0a93feacde99b4df3843d230a4df (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-10-08T18:52:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TRABALHO CONCLUSAO POS LETICIA.pdf: 748954 bytes, checksum: fe6a0a93feacde99b4df3843d230a4df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-08T18:55:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRABALHO CONCLUSAO POS LETICIA.pdf: 748954 bytes, checksum: fe6a0a93feacde99b4df3843d230a4df (MD5) Previous issue date: 2021-09-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivos alternativos. Ionóforo. Ruminantespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleUSO DE MONENSINA SÓDICA, VIRGINIAMICINA E ÓLEOS FUNCIONAIS NA SUPLEMENTAÇÃO DE BOVINOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mon_esp_LETICIA FERNANDA XAVIER COSTA.pdf731,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.