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metadata.dc.type: Capítulo de Livro
Title: ELABORAÇÃO DE AGUARDENTE DE MEL DE ABELHA Apis mellifera DE ACORDO COM A FLORADA TÍPICA DO SERTÃO PARAIBANO
metadata.dc.creator: Santos, Fernanda dos Santos Nunes dos
Martins, Wiaslan Figueiredo
Almeida, Janailson da Costa
Santiago Neto, João Felipe
Araújo, Alfredina dos Santos
metadata.dc.description.resumo: A indústria de aguardente têm se expandido e diversificado seus produtos. Então, visando esta diversificação de produtos, o presente trabalho teve por objetivo acompanhar a cinética da fermentação, realizar a produção e caracterização de aguardente de mel de abelha Apis mellifera. Foi utilizado no sistema fermentativo o fermento biológico fresco de panificação Saccharomyces cerevisiae. Efetuaram-se análises de graduação alcoólica, densidade e acidez da bebida de acordo com os métodos oficiais. O tempo total de fermentação foi de aproximadamente de 132 horas, verificando a estabilização do teor de sólidos solúveis a partir de 84 horas de fermentação. O rendimento fermentativo foi de 79,3%. Obteve-se de 18 L de mosto um total de 2,3 L de destilado. A densidade encontrada foi de 0,930 g/L, o teor alcoólico foi de 54 °GL e a acidez volátil da aguardente foi de 60 mg/100 mL de álcool anidro, estando em conformidade com o padrão oficial brasileiro. O rendimento do processo de destilação foi de 79,2%. De acordo com os parâmetros de produtividade e rendimento, conclui-se que a aguardente de mel é uma alternativa viável para o aproveitamento dos méis produzidos no Sertão Paraibano.
Abstract: The brandy industry has expanded and diversified its products. So, aiming at this diversification of products, the present work aimed to follow the fermentation kinetics, carry out the production and characterization of Apis mellifera honey spirit. Fresh biological yeast from Saccharomyces cerevisiae bakery was used in the fermentation system. Analyzes of alcohol content, density, and acidity of the drink were carried out according to official methods. The total fermentation time was approximately 132 hours, verifying the stabilization of the soluble solids content after 84 hours of fermentation. The fermentative yield was 79.3%. From 18 L of must, a total of 2.3 L of distillate was obtained. The density found was 0.930 g/L, the alcohol content was 54 °GL and the spirit's volatile acidity was 60 mg/100 mL of anhydrous alcohol, in accordance with the official Brazilian standard. The yield of the distillation process was 79.2%. According to the parameters of productivity and yield, it is concluded that honey spirit is a viable alternative for the use of honey produced in Sertão Paraibano.
Keywords: Destilação
Fermentação
Saccharomyces cerevisiae
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.publisher.initials: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1846
Issue Date: 2014
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