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metadata.dc.type: Capítulo de Livro
Title: MEL DE Apis mellifera: ESTUDO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA
metadata.dc.creator: Santiago Neto, João Felipe
Santos, Fernanda dos Santos Nunes dos
Martins, Wiaslan Figueiredo
Almeida, Janailson da Costa
Araújo, Alfredina dos Santos
metadata.dc.description.resumo: A flora microbiana do mel é variável, tendo sua microbiota própria e a que é introduzida através de fatores externos como manejo inadequado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos méis de Apis mellifera produzidos no Sertão Paraibano. Foram coletadas 31 amostras do mel de Apis mellifera em diferentes localidades do Sertão Paraibano e foram encaminhados para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos do CVT/UFCG Pombal para a análise de coliformes a 35°C e 45°, Escherichia coli, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus sp., Salmonella spp. e Bolores e Leveduras. Foram avaliadas contaminação por coliformes a 35°C e 45°C em 45% e 13% das amostras, respectivamente. Escherichia coli. esteve presente em 10% das amostras analisadas. Bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus sp., Salmonella spp. e bolores e leveduras foram evidenciados com porcentagens de 97%, 58%, 35% e 55% nos méis. Conclui-se que todas as amostras do mel de Apis mellifera apresentaram contaminação, evidenciando a falta de qualidade dos méis produzidos no Sertão Paraibano, sendo importante a implantação de Boas Práticas Apícolas para uma melhor qualidade do mel.
Abstract: The microbial flora of honey is variable, having its microbiota and that which is introduced through external factors such as inadequate management. The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of Apis mellifera honey produced in Sertão Paraibano. Thirty-one samples of Apis mellifera honey were collected in different locations in the Sertão Paraibano and were sent to the Food Microbiology Laboratory of CVT/UFCG Pombal for the analysis of Coliforms at 35°C and 45°C, Escherichia coli, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus sp., Salmonella spp., and Molds and Yeasts. Coliform contamination at 35°C and 45°C were evaluated at 45% and 13% of the samples, respectively. Escherichia coli was present in 10% of the analyzed samples. Aerobic mesophilic bacteria, Staphylococcus sp., Salmonella spp., and molds and yeasts were evidenced with percentages of 97%, 58%, 35%, and 55% in honey. It is concluded that all samples of honey from Apis mellifera showed contamination, showing the lack of quality of honey produced in Sertão Paraibano, being important the implementation of Good Beekeeping Practices for a better quality of honey.
Keywords: Apicultura
Contaminação
Segurança alimentar
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.publisher.initials: Instituição extra IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1845
Issue Date: 2014
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