Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1845
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantiago Neto, João Felipe-
dc.creatorSantos, Fernanda dos Santos Nunes dos-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.creatorAlmeida, Janailson da Costa-
dc.creatorAraújo, Alfredina dos Santos-
dc.date.accessioned2021-06-07T19:16:36Z-
dc.date.available2021-06-07T19:16:36Z-
dc.date.issued2014-
dc.citation.spagehttps://cinasama.com.br/wp-content/uploads/2020/08/LIVRO-SIMPOSIO-2014-NUTRICAO-E-SAUDE.pdfpt_BR
dc.citation.epage476 - 489pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-60643-31-8pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1845-
dc.description.abstractThe microbial flora of honey is variable, having its microbiota and that which is introduced through external factors such as inadequate management. The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of Apis mellifera honey produced in Sertão Paraibano. Thirty-one samples of Apis mellifera honey were collected in different locations in the Sertão Paraibano and were sent to the Food Microbiology Laboratory of CVT/UFCG Pombal for the analysis of Coliforms at 35°C and 45°C, Escherichia coli, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus sp., Salmonella spp., and Molds and Yeasts. Coliform contamination at 35°C and 45°C were evaluated at 45% and 13% of the samples, respectively. Escherichia coli was present in 10% of the analyzed samples. Aerobic mesophilic bacteria, Staphylococcus sp., Salmonella spp., and molds and yeasts were evidenced with percentages of 97%, 58%, 35%, and 55% in honey. It is concluded that all samples of honey from Apis mellifera showed contamination, showing the lack of quality of honey produced in Sertão Paraibano, being important the implementation of Good Beekeeping Practices for a better quality of honey.pt_BR
dc.description.resumoA flora microbiana do mel é variável, tendo sua microbiota própria e a que é introduzida através de fatores externos como manejo inadequado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos méis de Apis mellifera produzidos no Sertão Paraibano. Foram coletadas 31 amostras do mel de Apis mellifera em diferentes localidades do Sertão Paraibano e foram encaminhados para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos do CVT/UFCG Pombal para a análise de coliformes a 35°C e 45°, Escherichia coli, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus sp., Salmonella spp. e Bolores e Leveduras. Foram avaliadas contaminação por coliformes a 35°C e 45°C em 45% e 13% das amostras, respectivamente. Escherichia coli. esteve presente em 10% das amostras analisadas. Bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus sp., Salmonella spp. e bolores e leveduras foram evidenciados com porcentagens de 97%, 58%, 35% e 55% nos méis. Conclui-se que todas as amostras do mel de Apis mellifera apresentaram contaminação, evidenciando a falta de qualidade dos méis produzidos no Sertão Paraibano, sendo importante a implantação de Boas Práticas Apícolas para uma melhor qualidade do mel.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2021-06-07T17:34:02Z No. of bitstreams: 1 Capítulo 37 - LIVRO SINASAMA 2014 NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE.docx).pdf: 43266 bytes, checksum: 855f3267678aeeed70b6cbf018830a94 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2021-06-07T19:11:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Capítulo 37 - LIVRO SINASAMA 2014 NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE.docx).pdf: 43266 bytes, checksum: 855f3267678aeeed70b6cbf018830a94 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-07T19:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Capítulo 37 - LIVRO SINASAMA 2014 NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE.docx).pdf: 43266 bytes, checksum: 855f3267678aeeed70b6cbf018830a94 (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituição extra IF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleMEL DE Apis mellifera: ESTUDO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICApt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
Aparece nas coleções:E-books publicados em outras editoras

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Capítulo 37 - LIVRO SINASAMA 2014 NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE.docx).pdfCapítulo 37 - Livro NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE42,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.