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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DESENVOLVIMENTO E UTILIZAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS-DO-NILO A BASE DE FRUTO NATIVO DO CERRADO
metadata.dc.creator: Braz, Aline Jordane
metadata.dc.contributor.advisor1: Siqueira, Ana Paula Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Adriana da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Floriano, Luciane Sperandio
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, André Luis da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fabrício Carrião dos
metadata.dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi desenvolver ração para tilápias-do-Nilo, utilizando como ingrediente alternativo, o baru, e avaliar os efeitos que o consumo desse ingrediente revelam no desenvolvimento e desempenho dos peixes e composição dos filés. O ponto de partida das formulações foi a exigência nutricional da espécie para a fase de engorda e terminação, todas as rações foram calculadas para apresentarem valores nutricionais similares. O estudo foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com parcelas divididas no tempo para as variáveis de avaliação continuada (0, 15, 45 e 60 dias). As rações com diferentes concentrações de baru (0%, 5% e 10%) foram consideradas tratamentos, totalizando 108 animais com peso médio de 520g  56,41 e distribuídos aleatoriamente em 9 tanques de 1000L, total de 12 animais por unidade experimental. Foram realizadas avaliações de bromatologia e morfometria de peixe inteiro e de filé, desempenho zootécnico e histomorfometria intestinal. Notou-se que a ração com baru não interfere em parâmetros de desempenho zootécnico, morfometria e qualidade nutricional, entretanto, uma ração com adição de 10% de baru parece influenciar negativamente na homogeneidade dos lotes. A ração de 5% por melhorar altura das vilosidades intestinais e não comprometer a homogeneidade do lote seria a mais recomendada.
Abstract: The objective of this study was to develop feed for Nile tilapia, using baru as an alternative ingredient, and to evaluate the effects that consumption of this ingredient reveal on the development and performance of fish and fillet composition. The starting point of the formulations was the nutritional requirement of the species for the fattening and finishing phase, all diets were calculated to present similar nutritional values. The study was developed in a completely randomized design with plots divided over time for the variables of continuous assessment (0, 15, 45 and 60 days). The diets with different concentrations of baru (0%, 5% and 10%) were considered treatments, totaling 108 animals with an average weight of 520g  56.41 and randomly distributed in 9 tanks of 1000L, total of 12 animals per experimental unit. Evaluations of bromatology and morphometry of whole fish and fillet, zootechnical performance and intestinal histomorphometry were performed. It was noted that the baru diet does not interfere with parameters of zootechnical performance, morphometry and nutritional quality, however, a diet with addition of 10% baru seems to negatively influence the homogeneity of the batches. The 5% ration for improving intestinal villus height and not compromising the batch homogeneity would be the most recommended
Keywords: Oreochromis niloticus
Alimentação Alternativa
Dypteryx alata Vog
Desempenho Zootécnico
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1822
Issue Date: 31-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

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