Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1822
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Adriana da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6346556753868080pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Floriano, Luciane Sperandio-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116656877549215pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, André Luis da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6092344430155408pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Fabrício Carrião dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0580461539198377pt_BR
dc.creatorBraz, Aline Jordane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/244845352191612pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-28T22:54:37Z-
dc.date.available2021-12-01-
dc.date.available2021-05-28T22:54:37Z-
dc.date.issued2021-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1822-
dc.description.abstractThe objective of this study was to develop feed for Nile tilapia, using baru as an alternative ingredient, and to evaluate the effects that consumption of this ingredient reveal on the development and performance of fish and fillet composition. The starting point of the formulations was the nutritional requirement of the species for the fattening and finishing phase, all diets were calculated to present similar nutritional values. The study was developed in a completely randomized design with plots divided over time for the variables of continuous assessment (0, 15, 45 and 60 days). The diets with different concentrations of baru (0%, 5% and 10%) were considered treatments, totaling 108 animals with an average weight of 520g  56.41 and randomly distributed in 9 tanks of 1000L, total of 12 animals per experimental unit. Evaluations of bromatology and morphometry of whole fish and fillet, zootechnical performance and intestinal histomorphometry were performed. It was noted that the baru diet does not interfere with parameters of zootechnical performance, morphometry and nutritional quality, however, a diet with addition of 10% baru seems to negatively influence the homogeneity of the batches. The 5% ration for improving intestinal villus height and not compromising the batch homogeneity would be the most recommendedpt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi desenvolver ração para tilápias-do-Nilo, utilizando como ingrediente alternativo, o baru, e avaliar os efeitos que o consumo desse ingrediente revelam no desenvolvimento e desempenho dos peixes e composição dos filés. O ponto de partida das formulações foi a exigência nutricional da espécie para a fase de engorda e terminação, todas as rações foram calculadas para apresentarem valores nutricionais similares. O estudo foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com parcelas divididas no tempo para as variáveis de avaliação continuada (0, 15, 45 e 60 dias). As rações com diferentes concentrações de baru (0%, 5% e 10%) foram consideradas tratamentos, totalizando 108 animais com peso médio de 520g  56,41 e distribuídos aleatoriamente em 9 tanques de 1000L, total de 12 animais por unidade experimental. Foram realizadas avaliações de bromatologia e morfometria de peixe inteiro e de filé, desempenho zootécnico e histomorfometria intestinal. Notou-se que a ração com baru não interfere em parâmetros de desempenho zootécnico, morfometria e qualidade nutricional, entretanto, uma ração com adição de 10% de baru parece influenciar negativamente na homogeneidade dos lotes. A ração de 5% por melhorar altura das vilosidades intestinais e não comprometer a homogeneidade do lote seria a mais recomendada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Jordane Braz (aline.braz@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-05-28T22:10:20Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Aline.pdf: 1831275 bytes, checksum: a6979bc587b803a3c8eaf96475e6e814 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-28T22:52:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Aline.pdf: 1831275 bytes, checksum: a6979bc587b803a3c8eaf96475e6e814 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-28T22:54:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Aline.pdf: 1831275 bytes, checksum: a6979bc587b803a3c8eaf96475e6e814 (MD5) Previous issue date: 2021-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectAlimentação Alternativapt_BR
dc.subjectDypteryx alata Vogpt_BR
dc.subjectDesempenho Zootécnicopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO E UTILIZAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS-DO-NILO A BASE DE FRUTO NATIVO DO CERRADOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Aline.pdfDissertação Aline J. Braz1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.