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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUANTIFICAÇÃO DE NITROGÊNIO TOTAL E PROTEÍNA BRUTA DOS RAMOS E FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller) SUBMETIDOS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE SECAGEM
Autor(es): Campos, Isabela Cândida Araújo
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Primeiro Membro da Banca: Cezário, Andréia Santos
Segundo Membro da Banca: Bonifácio, Felipe de Oliveira
Resumo: A ora-pro-nóbis também conhecida como “carne-de-pobre”, devido ao seu alto teor de proteína, é uma planta trepadeira, que possui folhas carnosas e enormes espinhos nos seus ramos. É uma planta utilizada como alternativa tanto na alimentação humana como na alimentação animal por apresentar vários benefícios, além da proteína, vitaminas e ferro. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da temperatura de secagem das folhas e ramos no teor de proteína e nitrogênio total. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas estruturas vegetativas – folhas e ramos e duas temperatura de secagem - 25, 35 e 65°C). Após a secagem, o material foi triturado e submetidos ao método de Kjeldahl para obtenção de forma indireta da porcentagem de nitrogênio total e de forma direta da porcentagem de proteína bruta. Nas folhas, a média encontrada de nitrogênio total foi de 3,94 (25°C) e 4,30 (65°C), e de proteína bruta os valores foram de 24,635 (25°C) e 26,94 (65°C). Nos ramos, a porcentagem de nitrogênio total foi de 1,75 (25°C) e 1,91 (65°C), e a proteína bruta dos ramos foi de 10,965 (25°C) e 11,935 (65°C). Verificou-se que os teores de nitrogênio total e proteína bruta variaram em função da temperatura e que nas folhas são encontrados os maiores teores em comparação aos ramos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que a temperatura de 65 °C é a mais indicada para a secagem de folhas e ramos de ora-pro-nóbis.
Abstract: The ora-pro-nobis also known as "poor meat", due to its high protein content, is a climbing plant, which has fleshy leaves and huge thorns in its branches. It is a plant used as an alternative both in human food and animal feed because it has several benefits, in addition to protein, vitamins and iron. This study was carried out to evaluate the effects of drying temperature of leaves and branches on protein and total nitrogen content. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial scheme (two vegetative structures – leaves and branches and two drying temperature - 25 and 65°C). After drying, the material was crushed and submitted to the Kjeldahl method to obtain indirectly the percentage of total nitrogen and directly from the percentage of crude protein. In the leaves, the average total nitrogen was 3.94 (25°C), 4.34 (35°C) and 4.30 (65°C), and crude protein values were 24.635 (25°C), 27.135 (35°C) and 26.94 (65°C). In the branches, the percentage of total nitrogen was 1.75 (25°C), 0.335 (35°C), 1.91 (65°C), and the crude protein of the branches was 10.965 (25°C), 2.1 (35°C) and 11.93 (65°C). It was verified that the total nitrogen and crude protein contents varied according to temperature and that in the leaves are found the highest levels compared to the branches. From the results obtained it can be concluded that the temperature of 35°C is the most indicated for leaf dehydration and 65°C for the branches.
Palavras-chave: Plantas alimentícias não-convencionais
PANC´s
Análise Química
Qualidade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1810
Data do documento: 20-Mai-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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