Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1810
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.referee1Cezário, Andréia Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9873397600912897pt_BR
dc.contributor.referee2Bonifácio, Felipe de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3983581417288496pt_BR
dc.creatorCampos, Isabela Cândida Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7127104441320286pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-25T18:54:23Z-
dc.date.available2021-05-24-
dc.date.available2021-05-25T18:54:23Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1810-
dc.description.abstractThe ora-pro-nobis also known as "poor meat", due to its high protein content, is a climbing plant, which has fleshy leaves and huge thorns in its branches. It is a plant used as an alternative both in human food and animal feed because it has several benefits, in addition to protein, vitamins and iron. This study was carried out to evaluate the effects of drying temperature of leaves and branches on protein and total nitrogen content. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial scheme (two vegetative structures – leaves and branches and two drying temperature - 25 and 65°C). After drying, the material was crushed and submitted to the Kjeldahl method to obtain indirectly the percentage of total nitrogen and directly from the percentage of crude protein. In the leaves, the average total nitrogen was 3.94 (25°C), 4.34 (35°C) and 4.30 (65°C), and crude protein values were 24.635 (25°C), 27.135 (35°C) and 26.94 (65°C). In the branches, the percentage of total nitrogen was 1.75 (25°C), 0.335 (35°C), 1.91 (65°C), and the crude protein of the branches was 10.965 (25°C), 2.1 (35°C) and 11.93 (65°C). It was verified that the total nitrogen and crude protein contents varied according to temperature and that in the leaves are found the highest levels compared to the branches. From the results obtained it can be concluded that the temperature of 35°C is the most indicated for leaf dehydration and 65°C for the branches.pt_BR
dc.description.resumoA ora-pro-nóbis também conhecida como “carne-de-pobre”, devido ao seu alto teor de proteína, é uma planta trepadeira, que possui folhas carnosas e enormes espinhos nos seus ramos. É uma planta utilizada como alternativa tanto na alimentação humana como na alimentação animal por apresentar vários benefícios, além da proteína, vitaminas e ferro. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da temperatura de secagem das folhas e ramos no teor de proteína e nitrogênio total. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas estruturas vegetativas – folhas e ramos e duas temperatura de secagem - 25, 35 e 65°C). Após a secagem, o material foi triturado e submetidos ao método de Kjeldahl para obtenção de forma indireta da porcentagem de nitrogênio total e de forma direta da porcentagem de proteína bruta. Nas folhas, a média encontrada de nitrogênio total foi de 3,94 (25°C) e 4,30 (65°C), e de proteína bruta os valores foram de 24,635 (25°C) e 26,94 (65°C). Nos ramos, a porcentagem de nitrogênio total foi de 1,75 (25°C) e 1,91 (65°C), e a proteína bruta dos ramos foi de 10,965 (25°C) e 11,935 (65°C). Verificou-se que os teores de nitrogênio total e proteína bruta variaram em função da temperatura e que nas folhas são encontrados os maiores teores em comparação aos ramos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que a temperatura de 65 °C é a mais indicada para a secagem de folhas e ramos de ora-pro-nóbis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isabela Candida Araujo Campos (isabela.campos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-05-24T23:22:38Z No. of bitstreams: 1 TCC_ISABELACAMPOS.pdf: 1602694 bytes, checksum: 7ad342b78413a935e694e14a12f4a39a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-25T18:53:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_ISABELACAMPOS.pdf: 1602694 bytes, checksum: 7ad342b78413a935e694e14a12f4a39a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-25T18:54:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_ISABELACAMPOS.pdf: 1602694 bytes, checksum: 7ad342b78413a935e694e14a12f4a39a (MD5) Previous issue date: 2021-05-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não-convencionaispt_BR
dc.subjectPANC´spt_BR
dc.subjectAnálise Químicapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleQUANTIFICAÇÃO DE NITROGÊNIO TOTAL E PROTEÍNA BRUTA DOS RAMOS E FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller) SUBMETIDOS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE SECAGEMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_ISABELACAMPOS.pdfTrabalho de Conclusão de Curso - Isabela1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador