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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO ORGÂNICO SOB DIFERENTES TEMPERATURAS DE SECAGEM
metadata.dc.creator: Silva, Filipe Beserra da
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodovalho, Renato Souza
metadata.dc.description.resumo: A semente consiste em um insumo básico, para a produção de alimentos, sua alta qualidade é imprescindível para uma colheita promissora. Atualmente, o mercado de sementes é regulado por grandes empresas, mas, a agricultura familiar busca formas de produzir, com suas particularidades, uma alternativa seria a aquisição e o cultivo de sementes, que poderiam ser reproduzidas e ficariam na posse do produtor, mas, o armazenamento das sementes de forma imprópria, como o controle inadequado da temperatura e do teor de água, pode prejudicar o desempenho germinativo da semente em campo. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho orgânico em diferentes temperaturas de secagem, por meio de testes de vigor. As sementes orgânicas foram submetidas a secagem e a testes de vigor, como o teste padrão de germinação, emergência em leito de areia, condutividade elétrica e índice de velocidade de emergência. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizados em diferentes temperaturas: 30, 40, 50 e 60ºC e com quatro repetições. A temperatura de secagem que conserva a qualidade fisiológica de sementes de milho orgânico BRS Caimbé é de 30º C. A elevação de temperatura promove a redução no teor de água das sementes de milho orgânico BRS Caimbé e a diminuição da germinação.
Abstract: Seed is a basic input for food production, its high quality is essential for a promising harvest. Currently, the seed market is regulated by large companies, but family farming seeks ways to produce, with its particularities, an alternative would be the acquisition and cultivation of seeds, which could be reproduced and would be in the possession of the producer, but, improper storage of seeds, such as inadequate control of temperature and water content, may impair the germinative performance of the seed in the field. Therefore, the objective of this work is to evaluate the physiological quality of organic corn seeds at different drying temperatures, through vigor tests. The organic seeds were subjected to drying and vigor tests, such as the germination pattern, sand bed emergence, electrical conductivity and emergence speed index. The experiment was carried out in a completely randomized design, at different temperatures: 30, 40, 50 and 60ºC. The drying temperature that preserves the physiological quality of BRS Caimbé organic corn seeds is 30º C. The increase in temperature promotes a reduction in the water content of BRS Caimbé organic corn seeds and a decrease in germination.
Keywords: Agricultura familiar
Vigor
Zea mays
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1693
Issue Date: 26-Feb-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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