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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA NA COLHEITA MECANIZADA DE FEIJÃO
metadata.dc.creator: Pereira Filho, Walter José
metadata.dc.contributor.advisor1: Compagnon, Ariel Muncio
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar as perdas quantitativas e qualitativas na colheita mecanizada de feijão sob diferentes velocidades da colhedora e teor de água dos grãos. O ensaio foi conduzido de julho a novembro de 2019. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, sendo três velocidades de colheita (3,5, 4,5 e 5,5 km h-1) e dois teores de água dos grãos (12 e 14%), com seis repetições. Foram mensuradas as perdas naturais, por deficiência de corte, nos mecanismos internos e totais. Também foi avaliada a qualidade dos grãos colhidos por meio de testes de laboratório. O fator velocidade não foi significativo em nenhuma das perdas avaliadas, embora os valores médios de perdas totais obtidos para as todas as velocidades estudadas estejam acima do limite aceitável. O teor de água afetou as perdas internas e totais, sendo os maiores resultados obtidos com 14%. Em relação à qualidade, a pureza dos grãos, o percentual de grãos quebrados e a emergência em campo não foram afetados pela umidade dos grãos e velocidade da colhedora. A colheita com os grãos apresentando 14% de teor de água proporcionou menor percentual de grãos danificados e condutividade elétrica. A germinação e a pureza foram elevadas para todos os tratamentos, o que demonstra que os grãos apresentam alto vigor.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the quantitative and qualitative losses in the mechanized harvest of beans under different speeds of the harvester and water content of the grains. The experiment was conducted from July to November 2019. The design used was completely randomized in a 3x2 factorial scheme, with three harvest speeds (3.5, 4.5 and 5.5 km h-1) and two water levels grains (12 and 14%), with six replications. Natural losses, due to cutting defects, in the internal and total mechanisms were measured. The quality of the harvested grains was also evaluated through laboratory tests. The velocity factor was not significant in any of the evaluated losses, although the average values of total losses obtained for all studied velocities are above the acceptable limit. The water content affected the internal and total losses, with the highest results obtained with 14%. Regarding quality, the purity of the grains, the percentage of broken grains and the emergence in the field were not affected by the moisture of the grains and the speed of the harvester. The harvest with grains with 14% water content provided a lower percentage of damaged grains and electrical conductivity. Germination and purity were high for all treatments, which demonstrates that the grains have high vigor.
Keywords: Danos mecânicos
Phaseolus Vulgaris
Qualidade dos grãos
Teor de água
Velocidade de operação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNICA::MECANIZACAO AGRICOLA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1676
Issue Date: 3-Nov-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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