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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE PIMENTA DE CHEIRO NO ARMAZENAMENTO
metadata.dc.creator: Fonseca, Rafaela Souza Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Siqueira, Ana Paula Silva
metadata.dc.description.resumo: A pimenta de cheiro Capsicum chinense, é classificada como um fruto muito perecível, essa perecibilidade está associada com processo de respiração dos frutos após a colheita, esse processo oxidativo é capaz de desencadear alterações na qualidade dos frutos que conduzem a mudanças importantes de amadurecimento e levam a senescência, logo tem sua vida útil relativamente curta. Objetivou-se com este estudo avaliar parâmetros físico-químicos de qualidade de pimenta-de-cheiro durante o armazenamento em diferentes temperaturas. Quatro acessos de pimenta-de-cheiro cultivadas no campo experimental da Embrapa Hortaliças, estas foram colidas e levadas ao laboratório ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA) da Embrapa Hortaliças. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), definido em um esquema fatorial (4 x 2 x 6) sendo 4 acessos, 2 temperaturas de armazenamento e 6 épocas (0, 3, 6, 12 e 15 dias) de avaliação resultando em 8 tratamentos. Os frutos foram armazenados nas embalagens em bandejas de poliestireno, recobertas com filme plástico (policloreto de vinila -PVC). Os frutos foram submetidos a avaliações físico-químicas de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, matéria seca e acidez titulável. Os dados foram submetidos a análise de variância, os dados não paramétricos foram avaliados pelos testes lsd e regressão. O teor de sólidos soluveis foi a característica que mais sofreu influência significativa do efeito da diminuição da temperatura durante o armazenamento. O emprego de temperatura de refrigeração (8 °C) teve efeito positivo na conservação da vida útil de frutos verdes dos quatro acessos de pimenta-de-cheiro estudados.
Abstract: Capsicum chinense pepper, is classified as a very perishable fruit, this perishability is associated with the process of breathing the fruits after harvest, this oxidative process is able to trigger changes in the quality of the fruits that lead to important ripening changes and senescence, therefore, has a relatively short useful life. The aim of this study was to evaluate physical-chemical parameters of quality peppercorns during storage at different temperatures. Four accessions of sweet pepper cultivated in the Embrapa Hortaliças experimental field, these were collided and taken to the laboratory to the Embrapa Hortaliças Food Science and Technology Laboratory (LCTA). A completely randomized design (DIC) was adopted, defined in a factorial scheme (4 x 2 x 6) with 4 accesses, 2 storage temperatures and 6 times (0, 3, 6, 12 and 15 days) resulting in 8 treatments. The fruits were stored in the packaging in polystyrene trays, covered with plastic film (polyvinyl chloride - PVC). The fruits were submitted to physicochemical evaluations of loss of mass, firmness, soluble solids, dry matter and titratable acidity. The data were subjected to analysis of variance, non-parametric data were evaluated by the lsd and regression tests. The content of soluble solids was the characteristic that was most significantly influenced by the effect of decreasing temperature during storage. The use of refrigeration temperature (8 ° C) had a positive effect on the conservation of the useful life of green fruits of the four sweet pepper accessions studied.
Keywords: Capsicum chinense
Perecibilidade
Vida de prateleira
Maturação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1672
Issue Date: 15-Mar-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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