Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1672
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.creatorFonseca, Rafaela Souza Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7465564593532789pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-20T00:05:18Z-
dc.date.available2021-03-15-
dc.date.available2021-03-20T00:05:18Z-
dc.date.issued2021-03-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1672-
dc.description.abstractCapsicum chinense pepper, is classified as a very perishable fruit, this perishability is associated with the process of breathing the fruits after harvest, this oxidative process is able to trigger changes in the quality of the fruits that lead to important ripening changes and senescence, therefore, has a relatively short useful life. The aim of this study was to evaluate physical-chemical parameters of quality peppercorns during storage at different temperatures. Four accessions of sweet pepper cultivated in the Embrapa Hortaliças experimental field, these were collided and taken to the laboratory to the Embrapa Hortaliças Food Science and Technology Laboratory (LCTA). A completely randomized design (DIC) was adopted, defined in a factorial scheme (4 x 2 x 6) with 4 accesses, 2 storage temperatures and 6 times (0, 3, 6, 12 and 15 days) resulting in 8 treatments. The fruits were stored in the packaging in polystyrene trays, covered with plastic film (polyvinyl chloride - PVC). The fruits were submitted to physicochemical evaluations of loss of mass, firmness, soluble solids, dry matter and titratable acidity. The data were subjected to analysis of variance, non-parametric data were evaluated by the lsd and regression tests. The content of soluble solids was the characteristic that was most significantly influenced by the effect of decreasing temperature during storage. The use of refrigeration temperature (8 ° C) had a positive effect on the conservation of the useful life of green fruits of the four sweet pepper accessions studied.pt_BR
dc.description.resumoA pimenta de cheiro Capsicum chinense, é classificada como um fruto muito perecível, essa perecibilidade está associada com processo de respiração dos frutos após a colheita, esse processo oxidativo é capaz de desencadear alterações na qualidade dos frutos que conduzem a mudanças importantes de amadurecimento e levam a senescência, logo tem sua vida útil relativamente curta. Objetivou-se com este estudo avaliar parâmetros físico-químicos de qualidade de pimenta-de-cheiro durante o armazenamento em diferentes temperaturas. Quatro acessos de pimenta-de-cheiro cultivadas no campo experimental da Embrapa Hortaliças, estas foram colidas e levadas ao laboratório ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA) da Embrapa Hortaliças. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), definido em um esquema fatorial (4 x 2 x 6) sendo 4 acessos, 2 temperaturas de armazenamento e 6 épocas (0, 3, 6, 12 e 15 dias) de avaliação resultando em 8 tratamentos. Os frutos foram armazenados nas embalagens em bandejas de poliestireno, recobertas com filme plástico (policloreto de vinila -PVC). Os frutos foram submetidos a avaliações físico-químicas de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, matéria seca e acidez titulável. Os dados foram submetidos a análise de variância, os dados não paramétricos foram avaliados pelos testes lsd e regressão. O teor de sólidos soluveis foi a característica que mais sofreu influência significativa do efeito da diminuição da temperatura durante o armazenamento. O emprego de temperatura de refrigeração (8 °C) teve efeito positivo na conservação da vida útil de frutos verdes dos quatro acessos de pimenta-de-cheiro estudados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-20T00:00:36Z No. of bitstreams: 1 tcc_Rafaela Souza Alves Fonseca.pdf: 816671 bytes, checksum: 987192cf3a2a2a5be499995923cccbc3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-20T00:04:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Rafaela Souza Alves Fonseca.pdf: 816671 bytes, checksum: 987192cf3a2a2a5be499995923cccbc3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-20T00:05:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Rafaela Souza Alves Fonseca.pdf: 816671 bytes, checksum: 987192cf3a2a2a5be499995923cccbc3 (MD5) Previous issue date: 2021-03-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectPerecibilidadept_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE PIMENTA DE CHEIRO NO ARMAZENAMENTOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Rafaela Souza Alves Fonseca.pdf797,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador