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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ÁCIDOS ORGÂNICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA DIETA DE FRANGOS
metadata.dc.creator: Ramos, Jéssica Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
metadata.dc.description.resumo: A evolução de alternativas ao uso de antimicrobianos deve ser rápida, precisa e contínua. Entre várias alternativas, os ácidos orgânicos (AO) adicionados a rações ou água, têm sido amplamente utilizados, apresentando grande influência nutricional. Os AO são aditivos equilibradores da microbiota do trato digestório e desempenham um papel importante sobre o crescimento dos animais. São compostos de cadeia curta, ácidos fracos que aumentam a função intestinal e digestão de nutrientes, além de promover ação inibitória sobre o crescimento e reprodução de microrganismos patógenos. Estes compostos estão associados à inibição do crescimento microbiano que é explicado pela capacidade que eles têm de atravessar a membrana celular, dissociando-se no interior da célula e acidificando o citoplasma. AO podem se difundir através da membrana de bactérias lipofílicas e interromper as reações enzimáticas e o sistema de transporte. Assim, pode ser comprovada a melhora de AO no desempenho zootécnico, com efeitos mais evidentes em aves na fase de crescimento e terminação. A dose e a forma de ofertar os AO na dieta é importante para eficácia de sua ação como promotor de crescimento.
Abstract: The evolution of alternatives to the use of antimicrobials should be rapid, accurate and continuous. Among several alternatives, organic acids (AO) added to diets or water has been widely used, presenting great nutritional influence. OA are balancing additives of the microbiota of the digestive tract and play an important role in the growth of animals. They are short-chain compounds, weak acids that increase intestinal function and nutrient digestion, in addition to promoting injunction on the growth and reproduction of pathogenic microorganisms. These compounds are associated with inhibition of microbial growth which is explained by the ability they have to cross the cellular membrane, dissociating them inside the cell and acidifying the cytoplasm. AO can spread through the membrane of lipophilic bacteria and disrupt enzymatic reactions and the transport system. Thus, the improvement of OA in zootechnical performance can be proven, with more evident effects in birds in the growth and finishing phase. The dose and how to offer OA in the diet is important for the effectiveness of its action as a growth promoter.
Keywords: aditivos
antimicrobianos
bactérias patógenas
microrganismos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1660
Issue Date: 10-Mar-2021
Appears in Collections:Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico

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